(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская водка Байцзю

Китайская водка

Китайская водка Байцзю (кит.白酒, пиньинь báijiǔ, дословно «белый алкоголь») – одна из сторон национальной культуры Китая. Это сложный напиток, и нужно время, чтобы научиться понимать его незнакомую вкусовую палитру. Если вам удастся оценить по достоинству ее специфический аромат и вкус, то это доставит хозяевам застолья истинное удовольствие, и ваша репутация в их глазах значительно возрастет.

В Китае культура распития спиртных напитков имеет высокое значение, и ритуал совместного употребления Байцзю обычно является важной частью выстраивания и поддержания отношений, и особенно бизнес-партнерства. Если ваша деятельность связана с сотрудничеством с китайскими партнерами, то, возможно, стоит познакомиться со вкусом Байцзю, чтобы быть готовым при случае выпить ее вместе с коллегами и друзьями во время совместного застолья. Водку Байцзю обычно наливают в крошечные стаканчики объемом 15 мл, похожие на наперстки, их выпивают одним глотком, и в течение обеда или встречи стаканчики поднимают много раз. После осушения стаканчиков можно заметить, что сидящие за столом стараются держать их как можно ниже – нужно делать то же самое, чтобы показать свою скромность. Непьющие собеседники могут вежливо отказаться от водки, но, конечно, хозяевам застолья будет очень приятно, если вы примете участие в распитии Байцзю вместе с ними, проявив таким образом к ним истинное уважение. В некоторых западных странах подобный стиль ведения бизнеса, а также непременное наличие водки на столе при встречах, на банкетах и в праздники вызывает осуждение. В Китае это неотъемлемая часть культуры.

КОГДА В КИТАЕ ПОЯВИЛСЯ АЛКОГОЛЬ

Самые ранние известные миру подтверждения производства алкоголя человеком берут свое начало в Цзяху, поселении на реке Хуанхэ в центральной части Китая (ныне это территория провинции Хэнань). Согласно выводам ученых после изучения находок археологов в Цзяху, именно там 9000 лет назад люди уже делали вино из риса, мёда и фруктов с ягодами. Эти находки демонстрируют, что к тому времени человечество только недавно начало заниматься земледелием. Это говорит о том, что люди начали производить и употреблять алкоголь задолго до того, как они даже изобрели письменность.

Алкоголь играл важную роль во времена правления самой ранней из известных китайских династий, династии Шан (1600-1046 г.д.н.э.), которая подтвердила свое существование сохранившимися до наших дней записями. Тогда считалось, что алкоголь обладает мистической силой, и он был роскошью, доступной только элите общества. Алкоголь уже тогда был частью ритуальных церемоний при ведении государственных дел, укрепляя связи между правителями и элитой. Его приносили в дар, а сосуды для его хранения и распития – это важнейшие предметы культуры династии Шан бронзового века.

Традиции распития алкоголя на государственных банкетах издавна сформировали в китайском обществе почтительное отношение к алкогольным напиткам. Водка Байцзю появилась после того, как были освоены заграничные методы дистилляции – точно неизвестно, когда именно, но ученые склоняются к тому, что, скорее всего, это было в XIII-XIV вв.н.э. Производство Байцзю было намного проще и дешевле, чем элитного алкоголя, и эта водка быстро распространилась по всему Китаю.

ОСОБЕННОСТИ ВОДКИ БАЙЦЗЮ

Если вы непривычны к этому напитку, то вам покажется, что он имеет довольно резкий странный вкус и неприятный запах. К тому же, водку не охлаждают – она подается комнатной температуры или даже слегка подогретой. Ароматы разных сортов Байцзю уникальны и совсем не похожи на западные алкогольные напитки – коньяк, джин, виски и пр. Довольно трудно сравнить вкус Байцзю с чем-либо другим, и тем более трудно описать его какими-либо сравнительными эпитетами. Кто-то скажет, что это «жидкие лезвия», кому-то напиток покажется «острым», «жгучим», кому-то даже «фруктовым», а кто-то охарактеризует его «вонючим, как старый сыр». Большинство западных стран теряются в многообразии вкусов Байцзю и испытывают трудности в понимании духа этого напитка. Поэтому его не так-то просто найти в продаже за пределами Китая. Хотя в последнее время Байцзю можно встретить в некоторых американских барах в составах коктейлей – благодаря своей богатой вкусовой гамме он привносит в алкогольные коктейли широкую и необычную палитру вкусовых оттенков, хорошо сочетаясь с пюрированными фруктами и ягодами. Многие сорта Байцзю – крепости 50%, но есть и выше 60%, и если вы еще не распробовали этот напиток и не прониклись пониманием его вкуса, то такая крепость может вызвать определенные сложности.

ПРОИЗВОДСТВО БАЙЦЗЮ

Байцзю производят методом дистилляции из цельных зерен (сорго, риса, кукурузы, пшеницы, ячменя и других зерновых культур), воды и специальной закваски цзюцюй (кит. 酒曲, пиньинь jiǔqū). Цзюцюй – это сложная многокомпонентная смесь различных видов бактерий и дрожжей. Каждый завод по производству Байцзю в Китае владеет собственной рецептурой состава цзюцюй, которая является тщательно охраняемой коммерческой тайной. Будущий напиток выдерживается в глиняной яме или в керамическом сосуде (сосуды часто хранят под землей, зарытыми в землю), от 1 месяца до нескольких десятков лет. Нередко в течение периода ферментации к напитку несколько раз добавляются свежие зерна и новая порция закваски. Затем готовое сусло несколько раз дистиллируется, а после этого дистиллят оставляют выдерживаться от года до нескольких лет. Поскольку каждый завод (а их в Китае около 15000) применяет при производстве свои рецептуры и традиции по осуществлению процесса ферментации и дистилляции Байцзю, то становится понятным огромное многообразие вкусов этого напитка. К тому же китайская закваска цзюцюй, мало того что имеет множество вариаций состава, еще и чрезвычайно чувствительна к особенностям окружающей среды региона, где производится напиток, и это приводит к дополнительным различиям во вкусах Байцзю в зависимости от региона. Стоимость Байцзю варьируется от нескольких юаней до нескольких тысяч юаней.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАЙЦЗЮ

Несмотря на огромное многообразие вкусов Байцзю, правительство Китая классифицирует этот напиток по типам ароматов. Есть четыре основных категории Байцзю («пикантный аромат», «сильный аромат», «легкий аромат» и «рисовый аромат»), а также несколько от них производных. Они различаются не только вкусами и ароматами, но и особенностями производства.

Знаменитый Маотай

«Пикантный аромат» (кит. 酱香, пиньинь jiàng xiāng) – под эту категорию попадают напитки с мощным, сложным специфическим ароматом и вкусом умами, имеющие в связи с этим некое сходство с другими ферментированными продуктами, в первую очередь с соевым соусом и пастой из ферментированных соевых бобов. Напитки этой категории подвергаются многократной ферментации в подземных ямах. «Пикантный аромат» призван подчеркивать вкус маринованных овощей, соленых грибов, блюд с заправками и маринадами на основе соевого соуса. Это одни из самых сложных в понимании и жестких версий Байцзю, для истинных ценителей китайского алкоголя. Наиболее распространены они в юго-восточных провинциях – Сычуань и Гуйчжоу. В эту категорию напитков входит «Маотай» (по названию города Маотай в Гуйчжоу) – самая дорогая, элитная китайская водка премиум класса с крепостью 53-55%, широко известная за пределами Китая как символ китайского алкоголя и главный национальный напиток. Компания по производству водки Маотай принадлежит государству – после победы коммунистов в гражданской войне в середине XX века правительство страны объединило местные алкогольные заводы в государственную компанию. Именно Маотай подают на банкетах правительственного уровня.

Байцзю категории "Сильный аромат"

«Сильный аромат» (кит. 浓香, пиньинь nóng xiāng) – наиболее популярный вид Байцзю, что вовсе не означает, что напитки этой категории самые дешевые – наоборот, один из самых дорогих представителей Байцзю «сильного аромата» достигает в цене несколько тысяч юаней. Эти виды Байцзю обладают огненным вкусом, маслянистой текстурой и легкой сладостью. Аромат более мягкий, чем «пикантная» категория, но достаточно сильный, устойчивый. При производстве Байцзю этой категории может использоваться не один вид зерна (чаще всего сорго), а сочетание разных видов зерновых культур. Больше всего напитки категории «сильный аромат» производятся на территории провинции Сычуань и в восточной части Китая.

Эрготоу "Красная звезда"

«Легкий аромат» (кит. 清香, пиньинь qīng xiāng) – напитки легкие, нежные, с мягким послевкусием, в котором ценители чувствуют фруктово-цветочные нотки. При ферментации к зернам сорго добавляют рисовую шелуху или пшеничные отруби. Одной из известных разновидностей Байцзю «легкого аромата» является Эрготоу (кит. 二锅头, пиньинь Èrguōtóu), любимый народный напиток, доступный любому китайцу, даже живущему очень скромно – его цена обычно составляет около доллара за бутылку 350 мл. Самый известный бренд Эрготоу – это «Красная Звезда» - «Red Star» (кит. 红星, пиньинь  Hóngxīng), этот напиток всегда ассоциируется с Пекином.

«Рисовый аромат» (кит. 米香, пиньинь mǐxiāng) – напитки этой категории изготавливаются из рисовых зерен и имеют особый аромат и вкус. В их составе могут быть китайские лекарственные травы, чайные листья, фрукты. Такую водку производят в основном в южных регионах Китая – провинциях Гуандун и Гуанси, богатых рисовыми плантациями.

Попробовать китайскую водку стоит непременно. Первое знакомство с Байцзю лучше всего начинать с более мягких вариаций напитка. Закусывать Байцзю предпочтительнее угощениями китайской, а не европейской кухни. При поднятии рюмки с водкой вы всегда услышите: «Ган бэй!» (кит. 干杯, пиньинь gānbēi), что означает «Пей до дна!».

Автор - wokshop.com.ua

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Кеймбридж US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus