(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Виды пельменей в китайской национальной кухне

Особой и важной частью кулинарной культуры Китая являются пельмени. И именно в этой стране они вкуснее всего. Китайцы по праву гордятся своим мастерством готовить пельмени – им действительно в этом нет равных. В этом можно убедиться, посетив хотя бы один ресторан в Поднебесной, специализирующийся на пельменях. На любом праздничном столе будет это блюдо, символизирующее богатство, достаток и счастье. В Китае пельмени повсеместно продаются в качестве уличной еды – свежеприготовленные, горячие. Это один из наиболее любимых фастфудов.

Про китайское искусство приготовления пельменей можно написать целую книгу. Мы расскажем об основных видах пельменей и их отличиях между собой.

 

ЦЗЯОЦЗЫ (餃子).

Это самые распространенные китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей. Чаще всего в качестве мяса выступает свинина, а самый популярный овощной наполнитель – пекинская капуста. Они подаются в любое время года и на любой прием еды – завтрак (чаще всего), обед и ужин. В ресторанах цзяоцзы часто подаются по 10 штук прямо в бамбуковой пароварке, в которой они готовились. Традиционно цзяоцзы подают с соусами для обмакивания, среди которых на первом месте соус, приготовленный из смеси соевого соуса, черного рисового уксуса, чеснока или имбиря. Часто в него дополнительно добавляют кунжутное масло, кулинарное рисовое Шаосинское вино, перец чили.

Цзяоцзы могут быть отваренными или приготовленными на пару в бамбуковой пароварке. Часто цзяоцзы после варки на пару еще и обжаривают до золотистой корочки. Начиняют эти пельмени самыми разнообразными начинками. Как правило, это смесь мясной и овощной составляющих, один к одному. В качестве мясных наполнителей обычно выступают свинина, курятина, баранина, говядина, креветки, рыба, а из овощей в ход идут пекинская капуста, грибы (особенно китайский черный древесный гриб муэр), лук-порей, сельдерей, шпинат, морковь.

Самый распространенный способ формирования пельменей цзяоцзы – это складывание круглой обертки с начинкой пополам, защипывание краев с формированием нескольких складок. Получается пельмень в форме полумесяца.

 

ВОНТОНЫ (餛飩). 

Их еще называют Хуньтунь. Этот вид пельменей – из более тонких и нежных оберток (тесто раскатывается до толщины 1 мм). Вонтоны обычно варят на пару и подают чаще всего залитыми бульоном с приправами. Самая распространенная начинка для вонтонов – это свиной или креветочный фарш с овощами, чесноком, зеленым луком и специями. Добавляют и грибы, чаще всего сянгу (в нашей стране чаще можно встретить японское название этих грибов – шиитаке). Нередко в начинку для вонтонов добавляют и стебли бамбука - их упругая текстура, напоминающая ананасовую мякоть, и нежный приятный вкус очень украшают вкус блюда.

Одно из самых популярных новогодних блюд в Китае – это суп с вонтонами и лапшой. Лапша во всех странах Юго-Восточной Азии символизирует долголетие. Вонтоны тоже имеют символическое значение богатства и достатка – их форма у китайцев ассоциируется с золотыми слитками.

Этот вид пельменей имеет разные способы их формирования, а значит, и разные формы пельменя. Самая распространенная и простейшая форма – треугольная. Квадратную заготовку с начинкой (обычно стандартный размер заготовки 8*8 см) складывают по диагонали пополам и склеивают края между собой. Существует довольно много вариантов формирования вонтонов на основе такой формы. К примеру, в сычуаньской кухне уголки у основания треугольной формы складывают внахлест. В одном из наших рецептов можно посмотреть подробно, как формировать вонтоны по-сычуаньски. 

В каждом регионе Китая есть свои предпочтения, как подавать вонтоны к столу. Чаще всего их подают залитыми бульоном или же просто отваренными на пару. Реже – так называемые «сухие» вонтоны, их после варки на пару обжаривают во фритюре до хрустящей корочки с сочной начинкой внутри. В Сычуани вонтоны заливают острым красным чили-маслом Хун Ю, в шанхайской кухне вонтоны подают в курином бульоне с кинзой, имбирем и кунжутным маслом или в рыбном бульоне, нередко с добавлением водорослей. Также часто можно встретить крупные вонтоны, одним таким вонтоном можно насытиться за обедом или за ужином. Кроме того, шанхайская кухня славится обилием начинок для вонтонов (свыше сотни вариаций).

 

ШАОМАЙ (烧卖).

Это разновидность китайских пельменей, приготовленных на пару. Их особенность в том, что они открытые – то есть оболочка из теста не полностью покрывает начинку. Края круглой обертки при формировании пельменя поднимают кверху и защипывают, создавая складочки, при этом часть начинки остается непокрытой. Пельмени Шаомай напоминают бутон полураскрывшегося цветка. При приготовлении в пароварке пар попадает в начинку, и она становится еще более сочной. Часто пельмени Шаомай готовятся из полупрозрачного теста, через которое видно начинку.

Родиной такого способа сворачивания пельменей считают Внутреннюю Монголию. Шаомай очень популярны в качестве уличной горячей еды. Непременно этот вид пельменей будет на праздничном столе. Кстати, в Японии эти пельмени тоже очень популярны.

Вариаций начинок для Шаомай столько, что не перечесть. В каждом регионе Китая есть свои предпочтения. Основные ингредиенты (без учета приправ и специй) – это баранина, говядина, свинина, птица, рубленые китайские колбаски, рыба, креветки, крабы, ассорти из морепродуктов, тофу, грибы, рис, чесночный лук джусай, тыква, побеги бамбука, водяные каштаны, корень лотоса, имбирь, чеснок, перец, морковь, крахмал, молотый кунжут, проростки сои или маша, различные соевые пасты и многие, многие другие ингредиенты.

В качестве соусов для обмакивания Шаомай могут применяться, в зависимости от региональной кухни, кунжутное масло с соевым соусом, сладкий соевый соус, соевый соус с рисовым уксусом и кулинарным рисовым шаосинским вином с добавлением имбиря, чеснока и зеленого лука, острое чили-масло Хун Ю, соусы на основе кунжутной пасты, кисло-сладкий соус, сливовый соус, соус на основе черного перца – количество соусов весьма обильно. Также не стоит забывать про многочисленные соусы для пельменей фабричного производства.

 

СЯОЛУНБАО (小笼 包).

Еще одна разновидность китайских паровых пельменей, родина которых – Шанхай. В названии пельменей присутствуют слова 小笼 (xiao long), что в переводе означает «маленькая паровая корзинка». Эти пельмени – «родственники» китайских паровых пирожков баоцзы, только поменьше размером, их подают прямо в бамбуковых пароварках, в которых они готовились. Тесто для сяолунбао может быть не только заварным (как, например, для вонтонов или цзяоцзы), но и дрожжевым. Оболочка теста довольно тонкая. Интересной особенностью этого вида китайских пельменей является то, что внутри оболочки находится начинка в бульоне, именно наличие бульона в пельмене сделала сяолунбао такими популярными среди любителей пельменей. В Китае очень любят эти сочные мини-пирожки, и есть немало ресторанов, которые специализируются только на этом виде пельменей. Готовить их несколько сложнее, чем другие пельмени, ввиду особенностей способа лепки, а также наличия в списке ингредиентов кубиков желе из бульона, которые кладутся в пельмень на этапе его формирования. Сяолунбао имеют форму мешочка с хвостиком наверху. Варианты начинки встречаются обычно на основе свинины. К ним традиционно подают соус для обмакивания на основе черного рисового уксуса и имбиря.

 

ГОТИ (鍋貼).

Часто Готи относят к цзяоцзы, несмотря на то, что цзяоцзы – это общее название пельменей, а Готи – это их жареная «версия». Готи жарят в воке до поджаристой корочки, которая образуется раньше, чем будет доведен до готовности сам пельмень. По достижении нужного вида корочки в вок наливают воду и накрывают крышкой, и Готи доходят до готовности уже на пару. 

 

 

 

В качестве начинки для Готи чаще всего используется фарш из свинины с пекинской капустой, луком и имбирем. Конечно, это не единственный вариант начинки, но самый распространенный. Китайские Готи очень похожи на японские пельмени Гёдза.

 

 

 

 

 

 

 

СЯЦЗЯО (蝦 餃).

Так называется еще один популярнейший вид китайских паровых пельменей, что в переводе означает «пельмени с креветками». Сяцзяо – «визитная карточка» кухонь Гонконга и провинции Гуандун (Кантон). Эти пельмени также имеют свою отличительную особенность, которая привлекает к сяцзяо повышенное внимание, - это так называемое «хрустальное», полупрозрачное тесто. В добротных ресторанах это свойство используют для придания пельменям более аппетитного вида – внутрь пельменя кладут не креветочный фарш, а креветку целиком, и ее видно через полупрозрачное тесто, и выглядит это очень красиво. В составе фарша, кроме креветок, почти всегда присутствует еще и свинина. Есть определенные правила при формировании таких пельменей, а также предписанное количество складок на обертке из теста – минимум семь, а лучше десять и более. Считается, что умение готовить сяцзяо показывает уровень мастерства повара.

 

Приготовить дома распространенные виды китайских пельменей не так уж и сложно, как может показаться. Некоторые виды пельменей требуют оттачивания уровня навыков по их приготовлению, а некоторые пельмени, наоборот, можно сделать без особого опыта, как, например, цзяоцзы или вонтоны. Для приготовления домашних китайских пельменей очень пригодится такой инвентарь, как вок, бамбуковая пароварка, шумовка, машинка для раскатки теста, а также круглые и квадратные вырубки. Все эти инструменты весьма облегчат ваши труды по приготовлению пельменей в домашних условиях.

Автор - wokshop.com.ua

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2018 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus