(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Открытые пельмени Шаомай

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • пшеничная мука - 200 г,
  • вода комнатной температуры - 80 мл (в зависимости от качества муки воды может потребоваться чуть больше),
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • фарш из свинины – 100 г,
  • грибы шиитаке (они же сянгу) – 4-5 шт.,
  • креветки (желательно сыромороженые) – 100 г,
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек,
  • морковь – 60-70 г,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 0,5 ст.л.,
  • растительное масло - 0,5 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.

О рецепте:
Шаомай (烧卖) – это разновидность китайских пельменей, приготовленных на пару. Их особенность в том, что они открытые – то есть оболочка из теста не полностью покрывает начинку. Края круглой обертки при формировании пельменя поднимают кверху и защипывают, создавая складочки, при этом часть начинки остается непокрытой. Пельмени Шаомай напоминают бутон полураскрывшегося цветка. При приготовлении в пароварке пар попадает в начинку, и она становится еще более сочной. Родиной такого способа сворачивания пельменей считают Внутреннюю Монголию.
Шаомай очень популярны в качестве уличной горячей еды. Непременно этот вид пельменей будет на праздничном столе. Вариаций начинок для Шаомай столько, что не перечесть. В каждом регионе Китая есть свои предпочтения. Основные ингредиенты (без учета приправ и специй) – это баранина, говядина, свинина, птица, рубленые китайские колбаски, рыба, креветки, крабы, ассорти из морепродуктов, тофу, грибы, рис, чесночный лук джусай, тыква, побеги бамбука, водяные каштаны, корень лотоса, имбирь, чеснок, перец, морковь, крахмал, молотый кунжут, проростки сои или маша, различные соевые пасты и многие другие.
В этом рецепте покажем, как приготовить пельмени Шаомай с самой распространенной и любимой в Китае начинкой – из свинины и креветок. Это действительно очень вкусно. Очень рекомендуем попробовать!


1
Тесто будем готовить по классическому китайскому рецепту теста для пельменей и вонтонов. Есть версия этого теста, которая называется «заварное» тесто – на горячей воде. Пельмени из него хороши для фритюра и для варки на пару, оно хорошо держит температуру и почти не впитывает фритюрное масло. А в этом рецепте используется тесто на холодной воде (комнатной температуры), на нем часто готовят пельмени для варки, особенно в воде. При варке на пару оболочка таких пельменей будет менее плотной и более нежной, чем из заварного теста.
Подготовить емкость для теста и просеять в него муку. Добавить в муку соль и перемешать.
Затем добавить нужное количество воды комнатной температуры в муку с солью. Нужно вылить воду в емкость тонкой струйкой круговыми движениями.
2
Затем перемешать муку с солью и водой. Удобно делать это палочками для еды. Можно использовать любой удобный инструмент.
3
После этого месить тесто можно уже руками. Обминать его до получения однородной массы. Затем поместить тесто в пакет, чтобы не обветрилось, и оставить его «отдохнуть» на полчаса. В холодильник убирать не нужно. По истечении получаса снова обмять тесто, оно станет гораздо более податливым и послушным и гораздо более однородным. Снова убрать в пакет на полчаса.
4
Пока тесто «отдыхает», можно подготовить начинку.
Нарезать свежий корень имбиря тонкой соломкой (чистить не нужно).
5
Залить имбирную соломку кипятком в маленькой плошке. Пусть постоит несколько минут. Такой имбирный настой часто используют в китайской кухне для ароматизации фарша и добавления ему сочности.
6
Заранее размороженные при комнатной температуре креветки почистить и мелко нарубить креветочное мясо в фарш.
7
Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.
8
Грибы шиитаке тоже нарезать мелкими кубиками. Если шиитаке замороженные – то заранее разморозить при комнатной температуре. Если сушеные – то за полчаса до использования замочить их в теплой воде для размокания.
9
Разогреть в воке на среднем огне 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить в нем морковь и грибы пару минут, постоянно помешивая. Морковь станет мягче. Затем вынуть грибы и морковь из вока, переложить на тарелку и дать немного остыть.
10
Подготовить емкость для фарша. Поместить в нее фарш из свинины, мелко нарубленные креветки, обжаренные морковь и грибы, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и сахар.
11
Равномерно перемешать все ингредиенты. Затем добавить пару ложек имбирного настоя и снова перемешать фарш. Он должен быть сочным. Если нужно добавить еще имбирной водички – добавить чуть-чуть, но помнить, что фарш не должен стать жидким.
Затем накрыть емкость с фаршем и поставить в холодильник мариноваться. Время маринования – 15-20 минут.
12
От оставшейся морковки нарезать несколько ломтиков, ими мы воспользуемся как подставками под каждый пельмень при варке их в бамбуковой пароварке, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Вместо моркови можно использовать огурец или капустные листья.
13
Тесто готово, и с ним уже можно работать. Еще раз обмять его.
14
Раскатать тесто. Для пельменей Шаомай тесто должно быть толщиной 1 мм, как и для многих видов китайских пельменей и вонтонов.
15
Круглой вырубкой вырезать заготовку для пельменя. Диаметр заготовки должен быть 9-10 см.
16
Теперь нужно немного подкатать края заготовки, чтобы они были потоньше, нежели середина. Они начнут слегка волниться.
17
В центр заготовки из теста положить 1 ч.л. начинки.
18
Собрать края заготовки с начинкой кверху. Она будет напоминать полураскрытый мешочек или полураспустившийся бутон.
19
Сложить складочки заготовки на «горлышке» полураскрытого мешочка из теста и чуть прижать их, чтобы начинка осталась внутри пельменя, но выглядывала из открытого «горлышка». Сформированный таким образом пельмень поставить на ломтик моркови (огурца или на кусочек капустного листа).
20
Сформировать остальные пельмени и уложить их на дно бамбуковой пароварки, соблюдая расстояние между ними.
Ни в коем случае не размещать пельмени прямо на дне, без подложки – обязательно прилипнут и порвутся при попытке их отделить. Можно устлать дно пароварки специальными салфетками для бамбуковых пароварок.
Накрыть пароварку крышкой.
Налить в вок (или кастрюлю) воду и довести ее до кипения. Поставить сверху на вок бамбуковую пароварку с таким расчетом, чтобы кипящая вода не касалась дна пароварки.
Готовить пельмени Шаомай на пару 8-10 минут.
21
Подавать пельмени горячими, к ним очень хороши соусы для обмакивания из смеси соевого соуса, черного рисового уксуса, сахара по вкусу и измельченного имбиря или чеснока. Можно обмакивать пельмени в смесь соевого соуса и кунжутного масла. Хорош будет также любимый соус чили, если уважаете острое.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Кеймбридж US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus