Рецепти | ||||||||||||||||||||||
Відео Статті Форум |
||||||||||||||||||||||
З технічних причин телефонний зв'язок тимчасово відключено. Якщо Вам потрібно залишити нам повідомлення, скористайтесь формою зворотнього зв'язку. Китайская кухня: Паровая курица с дуоцзяо
Про рецепт:
Это эффектное ресторанное блюдо – из сычуаньской кухни. Из-за огромного количества чили внешне может показаться, что блюдо очень острое, но это не так. Оно имеет очень приятный вкус, ароматное и сочное. Пока блюдо горячее – оно не очень острое. Но когда остынет, степень остроты значительно повысится. Вкусно его кушать и холодным, если вы терпимы к острому.
Точно таким же образом готовят не только курицу, но и рыбу, мясо, субпродукты. Можно сказать, что это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления. Выбранные ингредиенты (в этом рецепте это куриное филе) нарезают небольшими кусочками «на один укус», маринуют в простейшем классическом маринаде –кукурузном крахмале и кулинарном рисовом Шаосинском вине. Кукурузный крахмал «запечатывает» соки в продукте, а Шаосинское вино помогает приглушить запахи сырого мяса или рыбы. Затем берут блюдо с бортиками, выкладывают на дно блюда грибы (традиционные китайские древесные грибы – черные муэр или белые тремелла), или проростки сои/маша, или овощи, которые не требуют длительной термической обработки. Их выкладывают в качестве «подушки», а сверху на них размещают промариновавшиеся кусочки курицы, или мяса, или рыбы, или морепродуктов. Повер них щедро присыпают приправой дуоцзяо, чтобы она полностью покрыла содержимое блюда. Блюдо помещают в пароварку и готовят на пару 10 минут. В этом же блюде с бортиками и подают на стол. Основной ингредиент, задающий всю вкусовую гамму блюда, - это маринованные кусочки перца чили, в Китае такая закуска (она же часто играет роль приправы) называется дуоцзяо. Если вы поклонник сычуаньской кухни, рекомендуем приготовить ее впрок, она используется во многих блюдах сычуаньской кухни. Дуоцзяо легко приготовить, она отлично хранится (год и больше) и со временем при ферментации запах и вкус становятся более яркими и насыщенными. Для приготовления дуоцзяо используется полкило свежих красных перцев чили, 3-4 ст.л. крупной соли, 2 головки чеснока, кусочек имбиря длиной 5 см, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. китайской гаоляновой водки или Шаосинского рисового вина. Перцы нужно измельчить (колечками или мелко нарубить, чем мельче – тем острее получится закуска-приправа). Мелко нарубить чеснок и имбирь. Смешать чили, чеснок, имбирь, соль и сахар и перемешать до однородной массы. В горячую стерилизованную баночку выложить приготовленную массу и добавить водку (или вино). Баночку нужно заполнить массой не полностью, оставив небольшое пространство пустым. Затем баночку плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем переставить в холодильник на 7 дней. После этого закуска-приправа дуоцзяо будет готова. В холодильнике она хранится как минимум год. 1 Заранее промыть соевые (или машевые) проростки.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками на один укус. Филе можно слегка подморозить для удобства нарезки. 2 Поместить куриные кусочки в емкость для маринования и добавить к ним кукурузный крахмал и кулинарное рисовое Шаосинское вино.3 Хорошо перемешать.4 Затем добавить яичный белок, куриный порошок, соль, устричный соус и молотый черный перец. 5 Еще раз перемешать.
Накрыть пленкой и мариновать в холодильнике 30 минут. 6 Затем подготовить к работе пароварку. Если у вас бамбуковая пароварка, то нужно вскипятить воду в воке или в кастрюле, чтобы затем поместить сверху пароварку. Кипящая вода не должна доставать до дна пароварки.
Достать подходящее по размеру (чтобы поместилось в пароварку) блюдо с бортиками, поместить его в пароварку и смазать дно тарелки кунжутным маслом. 7 Выложить в тарелку проростки.8 На проростки выложить промариновавшиеся кусочки курицы.9 Поверх курицы выложить дуоцзяо (маринованные кусочки перца чили).10 Затем поставить пароварку в вок или на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо на пару 10-15 минут.11 Затем вынуть блюдо из пароварки, посыпать рубленой кинзой и сразу подавать.
Приятного аппетита! Будьте здорові! Автор: Рецепти від wokshop.com.ua |
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Додати коментар
Виникли питання? Хочете обговорити?
Залиште свій відгук прямо зараз! Ви можете без реєстрації !!!