(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Тайская кухня: Суп Том Кха Гай

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • куриный бульон - 150 мл,
  • кокосовое молоко - 300 мл,
  • филе куриной грудки – 250 г,
  • соломенные грибы Цао Гу (Straw Mushrooms) или мелкие шампиньоны – 6-8 шт.,
  • свежие листья каффирского лайма - 3-4 шт.,
  • свежий корень галангала - 4-5 ломтиков,
  • стебли лемонграсса – 3-4 шт.,
  • тайская острая паста чили Нам Прик Пао - 1 ст.л.,
  • сок лайма - 2 ст.л.,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • натертый на терке пальмовый сахар - 1 ч.л.

О рецепте:
Том Кха находится на втором месте по популярности среди тайских супов, уступив первое место Том Яму. Оба супа обладают богатейшей вкусовой гаммой и очень вкусны. Недаром Том Ям многие ценители называют вкуснейшим супом в мире. Хотя, на наш взгляд, Том Кха ничуть не меньше достоин носить такое звание. Очень сложно коротко охарактеризовать вкусовую гамму обоих супов, но если нужно объяснить отличие между ними, то можно сказать так: суп Том Ям обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом, а Том Кха – остро-сладким. В классическом варианте у обоих супов острота довольно высокая, для любителей «огненных» блюд. Но на практике при приготовлении супа в домашних условиях уровень остроты можно задать любой, в том числе и совсем небольшой, чтобы у супа была только приятная остринка. Острота регулируется тайской пастой чили Нам Прик Пао. Она же придает блюду «морской» вкус, так как в ее составе присутствуют сушеные креветки (приправа с резким концентрированным запахом) и рыбный соус. Кокосовое молоко делает суп бархатно-сливочным и немного сглаживает остроту. Также острые ощущения поможет убавить отварной пресный рис – в Таиланде это непременный гарнир к супам и блюдам карри. Слово «Гай», присутствующее в названии супа, по-тайски обозначает курицу. Суп Том Кха готовят и с другим мясом, и с морепродуктами, и с тофу, и только с овощами.

1
В тайской кухне перед опусканием в бульон, суп, карри свежих пряностей их нужно подготовить, чтобы они лучше отдали свой аромат. Стебли лемонграсса (нижнюю часть, она более ароматная, верхняя обычно не используется, не несет такой кулинарной ценности) нужно раздавить (отбить) кулинарным молотком. Корень галангала нарезать ломтиками потоньше. Листья каффирского лайма надорвать в нескольких местах. Заодно можно сразу и продегустировать ароматы.
2
Грибы (у нас – шампиньоны) нарезать вдоль пластинками. Если используете грибы Цао Гу (они размером примерно с грецкий орех), то их нужно просто разрезать вдоль пополам.
3
Филе куриной грудки нарезать полосками.
4
Разогреть в воке куриный бульон. Хорошо, если он будет несоленый. Затем добавить в него кокосовое молоко. Перемешать.
5
Довести до кипения и опустить в вок подготовленные лемонграсс, листья и галангал.
6
Затем загрузить в вок куриное филе и грибы.
7
Добавить тайскую острую пасту Нам Прик Пао.
8
Перемешать содержимое вока до равномерного распределения пасты в нем.
Когда содержимое вока снова закипит, убавить огонь и варить суп до готовности куриного мяса, 8-10 минут.
9
Пока суп варится, подготовить оставшиеся приправы – рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Такой сахар обычно продается в виде спрессованных лепешек, и обычно его натирают на терке, а затем используют нужное количество.
По готовности супа нужно добавить в него рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар (если куриный бульон был соленый, то рыбного соуса положить меньше). Перемешать и сразу продегустировать. Если суп, на Ваш вкус, достаточно сбалансирован, то готово. Если не хватает какой-то вкусовой нотки, то добавить нужную приправу (нужно сделать посолонее – рыбный соус, покислее – сок лайма, послаще – пальмовый сахар, поострее – немного пасты Нам Прик Пао).
В классической вкусовой гамме супа Том Кха должны доминировать острый и сладкий вкусы. Уровень соли и кислинки – в меру.
Снимаем вок с огня.
10
Готовым супом нужно угощаться сразу, с пылу с жару. Его не оставляют про запас. На гарнир к нему подают отварной пресный рис сорта жасмин.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Кеймбридж US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus