Рецепти | ||||||||||||||||||||||
Відео Статті Форум |
||||||||||||||||||||||
З технічних причин телефонний зв'язок тимчасово відключено. Якщо Вам потрібно залишити нам повідомлення, скористайтесь формою зворотнього зв'язку. Тайваньская кухня: Сэндвич со свининой и овощами в паровой булочке (Гэ Бао)
Про рецепт:
Иммиграция китайцев на остров Тайвань началась в XII веке, именно тогда Тайвань был официально включен в состав Китая и стал частью провинции Фуцзянь. Можно сказать, что кухня тайваньцев исторически выросла из фуцзяньской кухни. Оттуда же в тайваньскую кухню и пришел рецепт этой популярной ныне на острове закуски. Этот любопытный сэндвич – одно из наиболее знаменитых блюд тайваньской кухни. По-китайски он называется гэ бао (кит. 割包, пиньинь Gē bāo). Традиционно для его приготовления используют свиную грудинку. Но в последнее время не менее распространены и варианты с постным свиным мясом, для уменьшения жирности блюда. Ломтики мяса выдерживаются ночь в специальном маринаде, а затем обжариваются. В составе маринада, помимо специй, присутствуют мед, солено-сладкий соус Хойсин и сладковатый нежный устричный соус. Поэтому мясо получается сладким. Его дополняют свежей кинзой и маринованными огурцами, которые имеют ярко выраженный кислый вкус и легкую остринку с солоноватой ноткой. Ломтики мяса с зеленью и маринованными овощами помещают в свежеприготовленную паровую булочку в форме кармашка и едят, как гамбургер. Часто перед откусыванием очередного кусочка сэндвич макают в любимый соус.
В связи с большой востребованностью этой закуски, уличные продавцы Тайваня, борясь с конкурентами, стремятся привлечь к себе побольше покупателей благодаря изменению традиционного рецепта и добавлению в сэндвич разнообразных дополнительных продуктов – колбасок, креветок в темпуре, утиной грудки, жареного яйца, грибов, куриного мяса, рыбы, фрикаделек и многих других. Мы же расскажем вам классический рецепт Гэ Бао. Кстати, на Тайване считают, что такая булочка с начинкой похожа на полный кошелек, и эта закуска символизирует достаток и богатство. 1 Приготовить маринад: смешать соль, китайскую приправу «Пять специй», соус Хойсин, устричный соус и мед. 2 Хорошо размешать до однородной массы.3 Предварительно подмороженную свиную грудинку нарезать очень тонкими ломтиками.4 Луковицу нарезать на четвертинки и разделить их на слои.5 В емкость для маринования поместить ломтики грудинки и лук. 6 Добавить приготовленный маринад.7 Хорошо перемешать, чтобы все ломтики грудинки и части луковицы были хорошо покрыты маринадом со всех сторон. Затем затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 6-8 часов, а лучше на ночь.8 На следующий день, когда мясо промаринуется, приготовить булочки.
Подготовить емкость для будущего теста. Поскольку дрожжевое тесто ощутимо увеличивается в объемах (как минимум в 2 раза), емкость лучше подобрать большую и глубокую. Просеять в нее муку. От свежести и качества муки напрямую зависит результат. Добавить к муке дрожжи, сахар и соль. 9 Затем добавить воду или молоко комнатной температуры.10 Хорошо перемешать ингредиенты. Удобно это делать палочками. Можно использовать любой предпочитаемый инструмент.11 Затем вымесить тесто руками. Кстати, если у вас есть хлебопечка, можно замес доверить ей – и быстрее, и вам трудов меньше.12 Вернуть тесто в емкость, накрыть его пищевой пленкой, или полотенцем, или крышкой. Для созревания его нужно поставить в тепло. Зимой, например, к батарее. Летом и так хватает нужных температур. А осенью можно налить в кастрюлю теплой воды, а поверх кастрюли поставить емкость с тестом так, чтобы дно емкости не касалось воды. Близости теплой воды будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось.
Примерно через час-другой тесто поднимется (увеличится в размерах примерно в 2 раза) и будет готово. 13 Достать тесто из емкости и обмять его, выпустив углекислый газ. Тесто будет очень приятно пахнуть свежей сладкой выпечкой.
Разделить колобок теста на 10 частей. Скатать каждую часть в гладкий шарик. 14 Раскатать шарики теста в овалы толщиной примерно 5 мм.15 Затем каждый овал сложить пополам, согнув посередине.
Чтобы будущие булочки не прилипли ко дну пароварки во время их термообработки, нужно поместить их либо на кусочки бумаги для выпечки, либо на специальную перфорированную бумагу с силиконовым покрытием для бамбуковых пароварок. Если вы используете для этих целей бумагу для выпечки, то вырежьте из нее подкладку под булочку размером побольше, чем сама булочка. Дрожжевое тесто при варке на пару увеличится по объему как минимум вдвое, и это нужно учитывать. По этой же причине старайтесь расположить булочки в пароварке, соблюдая расстояние между ними, чтобы при увеличении в размерах они не склеились между собой. Разместить булочки в бамбуковую пароварку. Важный момент – перед варкой булочек на пару им необходимо отстояться в течение 15 минут. За это время они увеличатся в размерах. 16 Накрыть крышкой пароварку. Дождаться отстойки булочек и приготовить их партиями на пару.
Налить в вок воду и довести ее до кипения. Поставить сверху на вок бамбуковую пароварку с таким расчетом, чтобы кипящая вода не касалась дна пароварки. Если у вас двухъярусная пароварка, можно задействовать оба яруса. Время приготовления булочек на пару – 10 минут. По окончании термообработки не открывайте крышку пароварки сразу – оставьте их постоять под крышкой на 5 минут. Затем нужно извлечь булочки из пароварки и сразу отделить от них подкладки, на которых они готовились, пока булочки еще теплые. 17 На малом огне разогреть сковороду, смазанную маслом. На дно выложить промариновавшиеся ломтики грудинки. Их нужно разместить ровными пластинками, разровняв их по дну сковороды, чтобы получились прямые ломтики.18 Обжарить их на малом огне с обеих сторон до готовности. В маринаде присутствуют мед и соусы, в составе которых есть сахар, и нельзя допустить сгорания сахара.19 Готовые ломтики извлечь из вока.20 Подают это блюдо таким образом: делают надрез в булочке, чтобы получился кармашек, затем в разрез помещают ломтики грудинки, кусочки маринованного огурца и зелень кинзы. Получившимися сэндвичами угощаются, по желанию обмакивая их в любимый соус.Будьте здорові! Автор: Рецепти від wokshop.com.ua |
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Додати коментар
Виникли питання? Хочете обговорити?
Залиште свій відгук прямо зараз! Ви можете без реєстрації !!!