(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • лосось (филе или стейк) – 150 г,
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
  • рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
  • ароматная зелень (японская петрушка - mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
  • лимонная цедра – щепотка,
  • зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.

О рецепте:
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно использовать японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.


1
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.

Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
2
В небольшую кастрюльку налить воды в два раза больше риса, т.е. на 100 г риса нужно 200 мл воды. Довести воду до закипания и поместить нее промытый рис. Перемешать содержимое кастрюльки, довести воду снова до закипания. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой кастрюльку, но не плотно, а оставить щелку, чтобы пар выходил. Если крышку накрыть плотно – гарантия, что пена убежит и заляпает чудесной липкой жижей плиту.
3
Выпарить полностью воду в кастрюльке – это примерно 7-10 минут. Выключить огонь и накрыть крышкой кастрюлю. Оставить остывать при комнатной температуре, затем рис переложить в контейнер с крышкой и убрать его в холодильник на ночь.
4
На следующий день поместить филе лосося в форму для запекания (стоит выстлать дно формы пищевой фольгой или силиконовым ковриком). Смазывать форму маслом не нужно. Лосося от соли промывать тоже не нужно.
5
Разогреть духовку до 200⁰С, поставить форму для запекания с лососем на средний уровень и запекать лосося примерно 5-7 минут. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему немного остыть.
6
Аккуратно разъединить филе лосося на небольшие кусочки. В оригинале лосось должен разделиться на слои. Но это уже свойство свежей рыбы.
7
Заварить японский зеленый чай.

Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
8
Натереть горстку лимонной цедры и нарезать горстку ароматной зелени, что есть (японская петрушка - mitsuba, листья периллы – shiso, или зеленый лук).
9
Теперь можно сервировать это необычное блюдо. В пиалу переложить подогретый рис, поверх него разместить кусочки лосося, залить горячим зеленым чаем, посыпать жидкость щепоткой лимонной цедры и щепоткой зелени. Можно угощаться. Суп имеет необычную и приятную вкусовую гамму. Зеленый чай с ароматом лимона и зелени, пресный рис и кусочки соленого (в меру) лосося со своим неповторимым вкусом. В качестве соли к этому блюду подают японские соленые огурцы.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Хьюстон US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus