(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • лосось (филе или стейк) – 150 г,
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
  • рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
  • ароматная зелень (японская петрушка - mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
  • лимонная цедра – щепотка,
  • зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.

О рецепте:
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно использовать японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.


1
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.

Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
2
В небольшую кастрюльку налить воды в два раза больше риса, т.е. на 100 г риса нужно 200 мл воды. Довести воду до закипания и поместить нее промытый рис. Перемешать содержимое кастрюльки, довести воду снова до закипания. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой кастрюльку, но не плотно, а оставить щелку, чтобы пар выходил. Если крышку накрыть плотно – гарантия, что пена убежит и заляпает чудесной липкой жижей плиту.
3
Выпарить полностью воду в кастрюльке – это примерно 7-10 минут. Выключить огонь и накрыть крышкой кастрюлю. Оставить остывать при комнатной температуре, затем рис переложить в контейнер с крышкой и убрать его в холодильник на ночь.
4
На следующий день поместить филе лосося в форму для запекания (стоит выстлать дно формы пищевой фольгой или силиконовым ковриком). Смазывать форму маслом не нужно. Лосося от соли промывать тоже не нужно.
5
Разогреть духовку до 200⁰С, поставить форму для запекания с лососем на средний уровень и запекать лосося примерно 5-7 минут. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему немного остыть.
6
Аккуратно разъединить филе лосося на небольшие кусочки. В оригинале лосось должен разделиться на слои. Но это уже свойство свежей рыбы.
7
Заварить японский зеленый чай.

Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
8
Натереть горстку лимонной цедры и нарезать горстку ароматной зелени, что есть (японская петрушка - mitsuba, листья периллы – shiso, или зеленый лук).
9
Теперь можно сервировать это необычное блюдо. В пиалу переложить подогретый рис, поверх него разместить кусочки лосося, залить горячим зеленым чаем, посыпать жидкость щепоткой лимонной цедры и щепоткой зелени. Можно угощаться. Суп имеет необычную и приятную вкусовую гамму. Зеленый чай с ароматом лимона и зелени, пресный рис и кусочки соленого (в меру) лосося со своим неповторимым вкусом. В качестве соли к этому блюду подают японские соленые огурцы.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
18.11.2018 - Статья

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2020 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus