(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Японская кухня: Суп с гречневой лапшой Соба и креветками Темпура

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • гречневая лапша Соба – 200 г,
  • зеленый лук – 1 стрелка,
  • японская жгучая приправа Шичими Тогараши – по вкусу.

  • Для бульона:
  • вода – 900 мл,
  • сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (около 10 см на 10 см),
  • стружка тунца Бонито – 10 г,
  • рисовая водка сакэ (или рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • мирин – 3 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу.

  • Для креветок Темпура:
  • крупные креветки (например, тигровые или аргентинские) – 4 шт.,
  • мучная смесь (кляр) для темпуры – 65 г,
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • очень холодная вода с 1-2 кубиками льда - 120 мл,
  • масло для фритюра.

О рецепте:
Это блюдо – один из хитов японских ресторанов, которые специализируются на гречневой лапше Соба. А также его можно встретить в меню ресторанов, выбравших своим направлением блюда Темпура.
Темпура (яп. 天ぷら) – это ряд японских блюд из разнообразных продуктов, приготовленных одинаковым способом. Кусочки продуктов (креветки, рыба, морепродукты, мясо, овощи, тофу, фрукты и т.д.) обмакиваются в специальный кляр, а затем обжариваются во фритюре до золотистой корочки. Наиболее популярны креветки, приготовленные таким способом. Мягкое упругое мясо креветок замечательно сочетается с вкусной хрустящей корочкой кляра.
Легкий суп с гречневой лапшой и несколькими креветками Темпура – любимый вид обеда или просто перекуса большинства японцев. Те, кто любят острые блюда, посыпают этот суп японской приправой Шичими Тогараши – это жгучая смесь пряностей на основе перца чили с добавлением молотых сушеных водорослей, сычуаньского перца, семян кунжута, сушеного молотого имбиря, молотой цитрусовой цедры (в приправу могут быть добавлены и другие ингредиенты).
Если вы ценитель японской кухни, азиатской лапши и супчиков на ее основе, то это блюдо непременно понравится вам – забирайте рецепт себе в домашнюю копилочку.


1
Сначала приготовим бульон. В подходящую кастрюльку налить воду и поместить в нее кусочек водоросли Комбу. Оставить минут на 15-20, чтобы водоросль размокла и набухла.
2
Когда Комбу набухнет, поставить кастрюльку с водой и водорослью на огонь и довести до закипания. Едва начнет закипать, нужно немедленно извлечь Комбу из воды.
3
Водоросль больше не понадобится.
В закипевшую воду высыпать стружку тунца Бонито.
4
Подержать стружку тунца в кипящей воде 30 секунд и снять кастрюльку с огня.
5
Дать постоять бульону 10 минут. Стружка начнет оседать на дно.
6
Процедить бульон, удалив стружку тунца.
7
В отдельной пиале смешать соевый соус, соль, рисовую водку сакэ и мирин.
8
Добавить эту смесь в процеженный бульон. Перемешать, довести до закипания, снять с огня и накрыть крышкой.
9
В отдельной кастрюле или в воке вскипятить воду и отварить в ней гречневую лапшу Соба в соответствии с рекомендациями на упаковке.
10
Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито и промыть под проточной водой, чтобы смыть выделившийся крахмал. Дать стечь воде с лапши.

11
Креветки для азиатских блюд (и особенно для темпуры) лучше всегда применять сыромороженые. В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь. В этом блюде мы используем аргентинские креветки, которые в сыром виде розового цвета. К этому этапу приготовления они уже должны разморозиться при комнатной температуре (морепродукты не терпят принудительной разморозки).
Размороженные креветки нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик).
Также нужно сделать продольный надрез вдоль спинки, чтобы удалить пищевод у креветки – вытащить черную прожилку.
12
Если вам доводилось угощаться креветками Темпура в азиатских ресторанах, то вы, вероятно, обратили внимание, что креветка – прямая, как палка, а не изогнутая, как мы привыкли видеть. Это достигается за счет одного приема – нужно разрезать брюшные мышцы у креветки. Обычно достаточно трех надрезов на брюшке под углом 45 градусов. После этого креветку выпрямить руками.
13
Проделать эти манипуляции со всеми используемыми креветками.
14
Теперь нужно приготовить кляр. Смешать мучную смесь (кляр) для темпуры с разрыхлителем и солью. Перемешать ингредиенты палочками и добавить ледяную воду.
15
Перемешать всё в однородную массу. Долго и тщательно мешать не нужно – чтобы не нагрелась вода. Просто перемешать. Если вода перестанет быть слишком холодной, на готовой креветке тесто будет ровным, без характерных складок, отличающих Темпуру. На вкус не влияет никак – это всего лишь показатель уровня мастерства японского повара (и, как следствие, заведения, в котором подают Темпуру). Темпура должна быть обязательно с волнистыми складками из теста, которые возникают из-за разницы температур между очень холодным кляром и кипящим маслом.
16
Разогреть в воке или фритюрнице масло до 190⁰С.
Аккуратно держа креветку за хвостик, опустить ее в кляр. Дать стечь лишним каплям.
17
И быстро опустить ее в кипящее масло, держа за хвостик. Подержать так секунд 10-15 (или сколько выдержат пальцы над горячим маслом) и отпустить креветку, чтобы она погрузилась в масло полностью.
18
Очень быстро и аккуратно проделать то же самое с остальными креветками.
19
Креветки – чистый белок, готовятся очень быстро, и достаточно около 2-х минут в кипящем масле, чтобы они дошли до готовности. Готовые креветки всплывут и обретут золотистую корочку.
Извлечь готовые креветки из масла при помощи шумовки-паука.
20
Переложить их на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишки фритюрного масла.
21
Нарезать колечками зеленый лук.
22
В порционную суповую пиалу выложить порцию холодной гречневой лапши, залить ее теплым (не горячим) бульоном, поверх выложить креветки Темпура и добавить колечки зеленого лука.
Если хочется «огонька», посыпать суп для остроты жгучей приправой Шичими Тогараши.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus