![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА. Берегите себя! Китайская кухня: «Хрустальные» паровые пельмени
![]() О рецепте:
«Хрустальные» паровые пельмени – один из самых знаменитых видов китайских пельменей, наряду с шанхайскими сяо лун бао (характерной запоминающейся формы и с бульоном внутри) и с паровыми открытыми пельменями шаомай, напоминающими по форме полураскрытый бутон цветка.
«Хрустальными» этот популярнейший вид китайских пельменей называется потому, что его тесто выглядит полупрозрачным и блестящим. Эта особенность достигается благодаря наличию в тесте пшеничного крахмала (Чэн Мянь, 澄面), именно он придает ему полупрозрачность. Пшеничный крахмал незаменим при приготовлении китайских полупрозрачных паровых пельменей (вонтонов, шаомай и цзяоцзы) и димсамов (легких закусок), а также некоторых видов китайских лунных пряников Юэбин (月餅). В России он продается в магазинах азиатских продуктов и стоит выше ожидаемого, ввиду своей нераспространенности в нашей стране. Кукурузный крахмал (вторая составляющая теста для «хрустальных» пельменей) можно встретить у нас гораздо чаще, он продается даже в сетевых супермаркетах. Два вида крахмала смешиваются и завариваются крутым кипятком, затем к ним добавляют топленое свиное сало. Тесто получается белым и немного ломким (в пшеничном крахмале очень мало клейковины), а после варки на пару приобретает свои полупрозрачные свойства. Если при приготовлении теста вместо топленого свиного сала использовать сливочное масло, то полупрозрачные свойства теста будут менее выражены. В этом рецепте мы будем делать пельмени с самой распространенной в Китае начинкой – смесью креветочного и свиного фаршей с добавлением ароматных приправ. Это классический вариант начинки, который одинаково любим ценителями пельменей во всех регионах Китая. Приготовить «хрустальные» паровые пельмени в домашних условиях несложно. К тому же, если вы поклонник домашних пельменей и у вас есть машинка для раскатки теста (она же лапшерезка) и формочки-вырубки, то процесс совсем упрощается. Если и нет – ничего страшного, тонко раскатать тесто можно и скалкой, а квадратные заготовки нарезать ножом. В некоторых семьях есть домашняя традиция – готовить пельмени всей семьей, распределив между собой этапы. Вкуснейшие пельмени будут наградой за ваше усердие. 1 Почистить имбирь и нарезать его соломкой.2 Поместить имбирь в миску, добавить сычуаньский перец и залить кипятком. Оставить настаиваться имбирно-перечную воду.3 Зеленый лук ополоснуть и разделить ножом зеленую и белую части стрелок. Белые части нарезать колечками, а зеленые пока отложить.4 Смешать мясной фарш, креветки, молотый черный перец, кунжутное масло, кулинарное рисовое Шаосинское вино, глютамат натрия (по желанию), сухой куриный бульон в гранулах, белый сахар и соль. 5 Вымесить в однородную массу.6 Добавить в нее имбирно-перечную воду (немного) и снова перемешать фарш. Если он все еще густой, добавить еще имбирно-перечной воды (столько, чтобы она впиталась в фарш).7 Затем добавить в фарш нарубленный зеленый лук (белые части).8 Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20 минут.9 Приготовить «хрустальное» тесто для пельменей. Смешать пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, соль.10 Перемешивая крахмальную смесь палочками, вливать понемногу в емкость кипяток (только что вскипевшую воду). Быстро перемешать палочками получившуюся массу, оставить на 5 минут. 11 Затем вымесить тесто до однородной массы, добавить топленое свиное сало (или сливочное масло) и вымесить еще раз до однородной массы. 12 Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставить «отдыхать» тесто на 15-20 минут. 13 Сложить зеленые части стрелок зеленого лука в мисочку и залить кипятком. 14 Подержать стрелки лука в кипятке с минуту, слить воду и нарезать каждую стрелку вдоль на две части. Получатся «ремешки» для завязывания будущих «хрустальных мешочков». 15 По истечении 20 минут достать тесто из пакета.16 Раскатать тесто в тонкий лист толщиной 1 мм. Лучше брать небольшие части теста и раскатывать по частям, а оставшееся тесто убирать в пакет, чтобы не заветривалось.
Если есть машинка для раскатки теста (лапшерезка), то можно использовать ее. 17 Квадратной вырубкой (8 см) вырезать из теста заготовки для пельменей. Если вырубки нет, то ножом вырезать из теста квадраты 8*8 см.18 Достать начинку (фарш) из холодильника и поставить рядом с тестом.
Подготовить заготовку из теста под будущий пельмень – выложить ее на доску. 19 В центр положить 1 ч.л. фарша.20 Теперь нужно сформировать из заготовки «мешочек» - взять уголки заготовки и соединить их вместе. 21 Защипать края, как на фото, чтобы получился закрытый мешочек.22 Взять полоску из зеленого лука, подготовленную ранее, перевязать «горлышко» «мешочка» и завязать на узелок.23 Поскольку мы будем готовить пельмени на пару, то нужно предотвратить их прилипание к дну бамбуковой пароварки. Можно устлать дно пароварки специальной перфорированной бумагой для пароварок. Если ее нет, можно воспользоваться приемом, который практикуют в Китае – под каждый пельмень подложить ломтик сырой моркови.24 Сформировать остальные пельмени.25 Выложить пельмени на дно бамбуковой пароварки, разместив их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрыть пароварку крышкой.26 Налить в вок воду и довести ее до кипения. Поставить сверху на вок бамбуковую пароварку с таким расчетом, чтобы кипящая вода не касалась дна пароварки. Варить пельмени на сильном пару 5 минут. 27 Готовые «хрустальные мешочки» подавать к столу горячими. В Китае к таким пельменям предлагают соусы на основе черного рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла.Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wokshop.com.ua ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!