Рецепти | ||||||||||||||||||||||
Відео Статті Форум |
||||||||||||||||||||||
З технічних причин телефонний зв'язок тимчасово відключено. Якщо Вам потрібно залишити нам повідомлення, скористайтесь формою зворотнього зв'язку. Китайская кухня: Курица Бань-Бань
Про рецепт:
Курица Бань Бань – это широко известное за пределами Поднебесной блюдо сычуаньской кухни. Его родиной считается небольшой сычуаньский городок Лэшань, знаменитый своими пейзажами, обилием цветущих деревьев и громадной, высотой в 71 метр, статуей Будды, которая была выбита в скале еще в IX веке. «Бань» в названии блюда обозначает звук удара – и потому это блюдо известно в нашей стране также под названием «Отбитая курица». Такое происхождение названия очень просто объясняется – дело в том, что один из компонентов этой холодной закуски – это куриное филе, нарванное тонкими волокнами. Повару гораздо удобнее и быстрее аккуратно нарвать вареное куриное мясо, если его предварительно отбить кулинарным молоточком (часто используют и другой прием – надавливают на кусок вареной курятины плоской стороной ножа). После этой процедуры куриные волокна станут рыхлыми, и их станет гораздо проще и быстрее нарвать тонкими ниточками. Закуску дополняет соломка из сырого огурца и «душа» блюда – кунжутный соус-заправка. У этого соуса богатая гамма вкусов, очень запоминающаяся. Возможно, именно благодаря удачной рецептуре соуса блюдо и стало таким популярным.
Курицу Бань Бань подают в китайских ресторанах по-разному. Есть вариант, когда ингредиенты (куриное мясо, огурец, заправка) уже перемешаны между собой, и мясо уже вобрало в себя вкусы заправки. Не менее распространен и второй вариант – ингредиенты выкладываются горкой, а соус-заправку кладут либо поверх горки, либо в отдельной посуде, и едоки макают ингредиенты закуски в соус во время трапезы. Кому как больше нравится. Сычуаньцы и заправку готовят по-разному – например, добавляют в кунжутный соус острое чили-масло или острый бобовый чили-соус, делая заправку жгучей, или же предоставляют едокам возможность самим регулировать остроту, предлагая чили-масло или бобовый чили-соус отдельно. К слову, бобовый чили-соус торговой марки «Lao Gan Ma» («Старая няня») – неотъемлемый компонент многих знаменитых блюд не только сычуаньской кухни, но и кухонь провинции Хунань и Гуйчжоу. 1 Подготовить ингредиенты для варки курицы – стебель зеленого лука, имбирь и чеснок.
Имбирь можно не чистить от шкурки, а вот чеснок от шелухи очистить. 2 Куриную грудку помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Поместить ее в емкость с бортиками, в которой курица будет вариться на пару. Добавить в емкость рисовое вино, кукурузный крахмал и молотый белый (или черный) перец. Обвалять куриное мясо в приправах. Положить сверху ломтики имбиря, зубчики чеснока и стебель зеленого лука. Поставить тарелку с курицей в корзину бамбуковой пароварки.3 Вскипятить в воке воду, поставить лукошко пароварки на вок и накрыть лукошко крышкой. Готовить курицу на пару 20 минут. Затем пароварку снять с вока и, не открывая крышку, дать остыть курице при комнатной температуре.4 Тем временем приготовить кунжутный соус.
Очистить чеснок от шелухи и пропустить его через чесночный пресс. 5 В подходящую мисочку или пиалу отмерить в нужных количествах необходимые ингредиенты – кунжутную пасту (или тахини), арахисовую пасту, светлый соевый соус, черный и белый рисовые уксусы, кунжутное масло, холодную кипяченую воду, сахар и чесночное пюре.
Арахисовую пасту можно не использовать – ее применение делает соус более нежным и ароматным. Арахисовая паста бывает сладкая и несладкая (немного солоноватая) – нужна несладкая паста. 6 Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов и растворения сахара.7 На вареную остывшую куриную грудку нужно сильно надавить плоской стороной ножа – под воздействием давления куриные волокна станут рыхлыми.8 Затем куриное мясо нужно нарвать тонкими полосками (или соломкой). Делают это вручную, отрывая полоски от куска мяса.9 Огурец нарезать тонкими кружками, примерно 3-4 мм толщиной, а затем огуречные кружки нарезать соломкой.10 Теперь осталось только собрать блюдо в сервировочной посуде.
Чаще всего это делают так – на дно сервировочной посуды выкладывают куриное мясо, поверх него - огуречную соломку. Поверх соломки выкладывают кунжутный соус, и сверху («вишенка на тортик») - немного острого соуса «Старая няня». Острый соус можно и не использовать – дело вкуса. Кунжутный соус тоже может быть разным – от густого до текучего. При угощении этой закуской или перемешивают содержимое емкости, или едоки сами обмакивают в кунжутный соус горстку мяса и огурцов. Летом это блюдо перед подачей охлаждают. Приятного аппетита! Будьте здорові! Автор: Рецепти від wokshop.com.ua |
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Додати коментар
Виникли питання? Хочете обговорити?
Залиште свій відгук прямо зараз! Ви можете без реєстрації !!!