Рецепти | ||||||||||||||||||||||
Відео Статті Форум |
||||||||||||||||||||||
З технічних причин телефонний зв'язок тимчасово відключено. Якщо Вам потрібно залишити нам повідомлення, скористайтесь формою зворотнього зв'язку. Китайская кухня: Курица, запеченная в соли
Про рецепт:
Этому старинному китайскому блюду Янь Цзюй Цзи (кит. 盐焗鸡, пиньинь Yán jú jī) более трехсот лет. Курица готовится весьма любопытным способом. Сначала тушка натирается солью и приправами, затем ей дают обсохнуть и немного обветриться и после этого ее заворачивают в пергаментную бумагу для выпечки (в прежние времена – в рисовую бумагу), закрепив бумагу бечевкой. Подготовленную таким образом курочку размещают в подходящем по размеру китайском глиняном горшке Шаго (или же просто в воке – в нем блюдо готовится быстрее) и засыпают горячей крупной солью так, чтобы тушка была полностью покрыта солью. Затем готовят курицу около часа и после дают еще немного постоять в горячей соли, в которой она готовилась. Готовая курица получается очень сочной и ароматной, с особенными вкусовыми нотками, немного похожими на копченые. Кстати, в остывшем виде такое куриное мясо не менее вкусно.
У блюда Янь Цзюй Цзи очень интересная легенда. По преданию, один торговец из хакка поехал по своим делам на юг провинции Гуандун, в город Шэньчжэнь. Этот город славился своими курами особой местной породы, известной с начала XVIII века. Это куры, выведенные в районе Лунган. Они отличались особыми вкусовыми свойствами и желтым цветом тушек, более крупным размером, более нежным мясом, которое отлично впитывает приправы при приготовлении. Купец решил непременно попробовать такое замечательное куриное мясо и купил несколько тушек в надежде полакомиться мясом на обратном пути и, возможно, привезти пару тушек домой. Но путь был неблизким, и торговец подумал, что если он обернет куриные тушки и спрячет их в мешок с солью, то они смогут сохраниться подольше. Когда на следующий день торговец достал одну из тушек и приготовил ее на костре, он поразился изумительному вкусу куриного мяса. По возвращению домой он отдал оставшиеся тушки своей жене и рассказал о том, как он их сохранил в пути и какие они получались вкусные после термообработки. Вместе с женой они решили приготовить подобным образом оставшихся курочек, при этом добавив приправы и пряности и используя для приготовления глиняный горшочек. Рецепт был настолько удачным, что этот способ приготовления курицы быстро стал известен в округе, а со временем стал частью традиционной кантонской кухни. 1 Первым делом подготовим пряности, чтобы затем были под рукой.
Поместить в мисочку или пиалу молотый имбирь и куркуму. 2 Равномерно перемешать их.3 Затем промыть куриную тушку и обсушить ее при помощи бумажных салфеток/полотенец.
Переложить тушку в глубокую емкость и добавить поваренную соль. 4 Натереть тушку поваренной солью со всех сторон. 5 Затем посыпать куриную тушку смесью имбиря и куркумы.6 Натереть тушку этой пряной смесью, чтобы она покрыла курицу равномерно со всех сторон.7 Постелить на тарелку или разделочную доску бумажное полотенце, поставить на него фритюрную решетку и разместить на решетке куриную тушку. Пусть она обсохнет, заодно и промаринуется в специях. Дайте ей постоять столько, чтобы она обветрилась снаружи. Китайцы оставляют (подвешивают) ее на несколько часов. Если нет времени долго ждать – можно схитрить: взять фен и обсушить им курицу со всех сторон. 8 Когда курица обсохнет, нужно подготовить морскую соль.
Пересыпать морскую соль в чистый сухой вок и поставить его на огонь. Прокалить соль в воке в течение примерно 10 минут, чтобы она полностью нагрелась и стала горячей. Она будет постреливать – ничего страшного. Можно накрыть вок крышкой. 9 Пока соль прогревается, обсохшую тушку курицы нужно обернуть в пергаментную бумагу для выпечки.10 Завернуть курицу нужно плотно, со всех сторон, полностью. Желательно в 2-3 слоя.11 Излишки бумаги при необходимости отрезать.12 Плотно обвязать завернутую в бумагу куриную тушку бечевкой (натуральной - например, льняным шпагатом), чтобы бумага не развернулась.13 Затем извлечь из вока большую часть горячей соли, оставив на дне часть соли (примерно четверть).14 Положить на оставшуюся в воке соль подготовленную куриную тушку грудкой вниз.15 Полностью засыпать тушку горячей солью.16 Накрыть вок крышкой и вернуть его на огонь. Держать вок на огне 40-50 минут, затем выключить огонь и оставить курицу в соли остывать не менее чем на 30-40 минут, можно дольше.17 Затем извлечь курицу из соли и снять с тушки пергаментную бумагу.18 Перед подачей куриную тушку можно разрезать пополам или на более мелкие части.
Выложить курицу на сервировочное блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита! Будьте здорові! Автор: Рецепти від wokshop.com.ua |
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Додати коментар
Виникли питання? Хочете обговорити?
Залиште свій відгук прямо зараз! Ви можете без реєстрації !!!