(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Ма По Тофу

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • твердый тофу – 200 г,
  • говяжий фарш – 150 г,
  • сычуаньский перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • острая бобовая паста Pixian douban – 2 ст.л.,
  • ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек,
  • чеснок- 3-4 зубчика,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • зеленый лук – 1-2 стрелки,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 150 мл,
  • кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор) – 2 ст.л. воды и 0,5 ч.л. крахмала,
  • растительное масло – 1 ст.л.

О рецепте:
Известнейшее блюдо китайской кухни Ма По Тофу (Ма По Доуфу, 麻婆豆腐) принадлежит сычуаньской кухне. Ма По Тофу дословно означает «тофу рябой старухи», а его история насчитывает уже около 150 лет. Оно было названо в честь Чэнь Лю Ши, пожилой хозяйки харчевни в городе Чэнду, столице Сычуани. Рябой ее прозвали потому, что ее лицо было в оспинах. Острое и ароматное блюдо из тофу по ее рецепту настолько понравилось постояльцам харчевни, что Чэнь Лю Ши и ее супруг затем использовали название «Ма По Тофу», чтобы переименовать свою харчевню и сделать его своим брендом. Популярность блюда велика и по сей день, оно стало одной из визитных карточек сычуаньской кухни, а затем заслужило признание среди любителей китайской кухни и за пределами Поднебесной. В Японии и Корее есть свои вариации рецептов этого блюда, а западные варианты Ма По Тофу далеко не такие острые, как по традиционному рецепту, их адаптируют под вкусы европейцев, часто даже удаляя мясной фарш из рецептуры и заменяя его грибами, чтобы сделать его вегетарианским. В таких версиях меняют и рецептуру соуса, чтобы он был более густым, липким, а по вкусу – кисло-сладким. В итоге блюдо настолько видоизменяется, что в нем уже сложно угадать Ма По Тофу.
Мы расскажем вам классическую, сычуаньскую версию рецепта этого блюда, без каких-либо адаптаций. Ма По Тофу – блюдо высокой степени остроты, и его оценят любители китайских блюд с «огоньком». Рецепт его несложен – кубики тофу обжариваются с мясным фаршем в традиционных сычуаньских острых приправах – сычуаньском перце, острой бобовой пасте Pixian douban и ферментированных соевых бобах с добавлением чеснока, имбиря, зеленого лука и соевого соуса.


1
Нарезать колечками зеленую часть стрелок зеленого лука. Нарезать чеснок и очищенный имбирь мелкими кубиками.
2
Измельчить ножом нужное количество острой бобовой пасты Pixian douban, так как в ней попадаются довольно крупные кусочки чили и цельные бобы.
3
Нужное количество ферментированных соевых бобов промыть под проточной водой.
4
Нарезать кубиками тофу. Примерно 2 см сторона кубика.
5
Опустить кубики тофу в кипящую подсоленную воду на полминуты.
6
Затем шумовкой вынуть их и ополоснуть под проточной водой.
7
В разогретом воке на растительном масле обжарить до готовности мясной фарш, постоянно помешивая его.
8
Затем добавить к нему острую бобовую пасту.
9
Хорошо перемешать фарш и пасту, чтобы фарш равномерно окрасился.
10
Добавить в вок имбирь, чеснок, сахар и ферментированные соевые бобы.
11
Перемешать и добавить соевый соус и кулинарное рисовое Шаосинское вино.
12
Затем добавить куриный бульон и хорошо перемешать содержимое вока. Дождаться, пока оно закипит.
13
После этого добавить в вок кубики тофу.
14
Тушить тофу в соусе около 3-4 минут.
15
Когда тофу будет готов, добавить в вок кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор), и соус сразу начнет сгущаться. Слегка сгустить соус, снять вок с огня и добавить в блюдо кунжутное масло. Перемешать.
16
Готовым блюдом сразу же наполнить порционные пиалы и посыпать блюдо колечками зеленого лука. Угощаться горячим. Любители острых блюд могут посыпать блюдо молотым сычуаньским перцем по вкусу. Сычуаньский перец вызывает кратковременное «онемение» вкусовых рецепторов, этот эффект гармонично дополняет блюдо. В традиционной рецептуре Ма По Тофу сычуаньский перец присутствует обязательно.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Хьюстон US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus