![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА. Берегите себя! Китайская кухня: Ма По Тофу
![]() О рецепте:
Известнейшее блюдо китайской кухни Ма По Тофу (Ма По Доуфу, 麻婆豆腐) принадлежит сычуаньской кухне. Ма По Тофу дословно означает «тофу рябой старухи», а его история насчитывает уже около 150 лет. Оно было названо в честь Чэнь Лю Ши, пожилой хозяйки харчевни в городе Чэнду, столице Сычуани. Рябой ее прозвали потому, что ее лицо было в оспинах. Острое и ароматное блюдо из тофу по ее рецепту настолько понравилось постояльцам харчевни, что Чэнь Лю Ши и ее супруг затем использовали название «Ма По Тофу», чтобы переименовать свою харчевню и сделать его своим брендом. Популярность блюда велика и по сей день, оно стало одной из визитных карточек сычуаньской кухни, а затем заслужило признание среди любителей китайской кухни и за пределами Поднебесной. В Японии и Корее есть свои вариации рецептов этого блюда, а западные варианты Ма По Тофу далеко не такие острые, как по традиционному рецепту, их адаптируют под вкусы европейцев, часто даже удаляя мясной фарш из рецептуры и заменяя его грибами, чтобы сделать его вегетарианским. В таких версиях меняют и рецептуру соуса, чтобы он был более густым, липким, а по вкусу – кисло-сладким. В итоге блюдо настолько видоизменяется, что в нем уже сложно угадать Ма По Тофу.
Мы расскажем вам классическую, сычуаньскую версию рецепта этого блюда, без каких-либо адаптаций. Ма По Тофу – блюдо высокой степени остроты, и его оценят любители китайских блюд с «огоньком». Рецепт его несложен – кубики тофу обжариваются с мясным фаршем в традиционных сычуаньских острых приправах – сычуаньском перце, острой бобовой пасте Pixian douban и ферментированных соевых бобах с добавлением чеснока, имбиря, зеленого лука и соевого соуса. 1 Нарезать колечками зеленую часть стрелок зеленого лука. Нарезать чеснок и очищенный имбирь мелкими кубиками. 2 Измельчить ножом нужное количество острой бобовой пасты Pixian douban, так как в ней попадаются довольно крупные кусочки чили и цельные бобы.3 Нужное количество ферментированных соевых бобов промыть под проточной водой.4 Нарезать кубиками тофу. Примерно 2 см сторона кубика.5 Опустить кубики тофу в кипящую подсоленную воду на полминуты. 6 Затем шумовкой вынуть их и ополоснуть под проточной водой.7 В разогретом воке на растительном масле обжарить до готовности мясной фарш, постоянно помешивая его.8 Затем добавить к нему острую бобовую пасту.9 Хорошо перемешать фарш и пасту, чтобы фарш равномерно окрасился. 10 Добавить в вок имбирь, чеснок, сахар и ферментированные соевые бобы.11 Перемешать и добавить соевый соус и кулинарное рисовое Шаосинское вино.12 Затем добавить куриный бульон и хорошо перемешать содержимое вока. Дождаться, пока оно закипит.13 После этого добавить в вок кубики тофу.14 Тушить тофу в соусе около 3-4 минут.15 Когда тофу будет готов, добавить в вок кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор), и соус сразу начнет сгущаться. Слегка сгустить соус, снять вок с огня и добавить в блюдо кунжутное масло. Перемешать.16 Готовым блюдом сразу же наполнить порционные пиалы и посыпать блюдо колечками зеленого лука. Угощаться горячим. Любители острых блюд могут посыпать блюдо молотым сычуаньским перцем по вкусу. Сычуаньский перец вызывает кратковременное «онемение» вкусовых рецепторов, этот эффект гармонично дополняет блюдо. В традиционной рецептуре Ма По Тофу сычуаньский перец присутствует обязательно. Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wokshop.com.ua ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!