(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Паровые булочки Маньтоу

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • свежие (прессованные) дрожжи – 22-23 г (если вы используете сухие, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу),
  • пшеничная мука - 750 г,
  • сахар-песок - 38 г,
  • растительное масло – 20 мл,
  • теплая вода – 360 мл.

О рецепте:
Маньтоу (饅頭) – так называются традиционные китайские булочки-пампушки, которые готовятся на пару. Они особенно распространены на севере Китая, где пшеницы выращивается больше, чем риса. Это пресные булочки из дрожжевого теста, круглые или прямоугольные, размером от 4 до 15 см в диаметре. Их подают на закуску, как у нас хлеб. В северных регионах Поднебесной эти булочки встречаются повсеместно, а на юге булочки маньтоу можно встретить в кафе, ресторанах и у уличных торговцев. Готовые маньтоу продаются и в азиатских супермаркетах, обычно в замороженном виде, и дома их можно разогреть на пару или в микроволновке. Паровые пампушки без начинки есть и в кухнях Японии, Кореи, Таиланда, Сингапура.

На основе такого же теста, из которого готовят маньтоу, в Китае делают и паровые пирожки с начинками – баоцзы (包子). Тесто очень приятное – белоснежное, гладкое, воздушное, нежное, мелкопористое. У пампушек Маньтоу есть много «родственников» - булочки на основе этого же теста, но другой формы – в виде цветов, фигурок, животных, а также подкрашенные различными пищевыми красителями, благодаря которым готовые пампушки получаются розовыми, желтыми, зелеными и т.д. – одним словом, яркими.

Поскольку булочки не имеют ярко выраженного вкуса (совсем пресные), то это делает их универсальной закуской, которую можно макать в самые различные соусы, от острых до сладких. Рестораны часто предлагают десерт на основе Маньтоу со сгущенным молоком. Для этого десерта часть приготовленных на пару булочек дополнительно обжаривают во фритюре до золотистой корочки, затем выкладывают по периметру круглого блюда готовые булочки, чередуя обжаренную, золотистую с паровой, белой (как «золото» и «серебро»), а в центр круга ставят пиалку со сгущенным молоком. Это очень вкусное лакомство, и оно весьма популярно в Китае.

1
Налить в емкость теплую воду (примерно температуры тела), добавить в нее масло, дрожжи и сахар.
2
Всё перемешать до растворения.
3
Подготовить емкость для будущего теста. Поскольку дрожжевое тесто ощутимо увеличивается в объемах, емкость лучше подобрать большую и глубокую. Просеять в нее муку. От свежести и качества муки напрямую зависит результат.
В просеянную муку перелить дрожжевую смесь. Круговыми движениями перемешать будущее тесто.
4
Затем вымесить его руками. Кстати, если у вас есть хлебопечка, можно замес доверить ей – и быстрее, и вам трудов меньше.
5
Вернуть тесто в емкость, накрыть его пищевой пленкой, или полотенцем, или крышкой. Можно оставить его бродить при комнатной температуре, но для созревания лучше, если его поставить в тепло. Зимой, например, к батарее. Летом и так хватает нужных температур. А осенью можно налить в кастрюлю теплой воды, а поверх кастрюли поставить емкость с тестом так, чтобы дно емкости не касалось воды. Близости теплой воды будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось.
Примерно через полчаса или минут сорок тесто поднимется и будет готово.
6
Достать его из емкости и обмять.
7
Удобно затем разделить тесто на 2 части, чтобы скатать из них две небольшие колбаски.
8
Нарезать каждую колбаску на 4-5 равных частей очень острым ножом. Это будущие булочки маньтоу. Такую форму обычно имеют булочки, которые подают в ресторанах. Если вам не важна форма, вы можете просто скатать заготовку в шарик и сделать круглые булочки.
9
Чтобы будущие булочки не прилипли ко дну пароварки во время их термообработки, нужно поместить их либо на кусочки бумаги для выпечки, либо на специальную перфорированную бумагу с силиконовым покрытием для бамбуковых пароварок. Если вы используете для этих целей бумагу для выпечки, то вырежьте из нее подкладку под булочку размером побольше, чем сама булочка. Дрожжевое тесто при варке на пару увеличится по объему как минимум вдвое, и это нужно учитывать. По этой же причине старайтесь расположить булочки в пароварке, соблюдая расстояние между ними, чтобы при увеличении в размерах они не склеились между собой.
10
Разместить внутри бамбуковой пароварки будущие маньтоу.
Важный момент – перед варкой булочек на пару им необходимо отстояться в течение 45 минут. За это время они увеличатся в размерах.
11
Накрыть крышкой пароварку. Дождаться отстойки булочек и готовить их партиями на пару. Если у вас двухъярусная пароварка, можно задействовать оба яруса. Время приготовления булочек – 15 минут.
Второй важный момент при приготовлении маньтоу. Во время обработки паром нельзя поднимать крышку пароварки. Необходимо подавить искушение заглянуть под крышку, потому что в противном случае поверхность булочек слегка опадет и некрасиво сморщится. Внешний вид будет испорчен. Булочки должны получиться пузатыми, надутыми и гладкими. По этой же причине по окончании термообработки не открывайте крышку пароварки сразу – оставьте их постоять под крышкой на 5 минут.
После этого достать готовые маньтоу. Бумага, на которой они выпекались, хорошо снимается, пока булочки еще горячие. Булочки можно подать к столу горячими, а можно дать им остыть и заморозить их впрок. Когда придет время угощаться, достать их и разморозить на пару в течение 5 минут или в микроволновке.
12
Если есть желание воспроизвести популярный китайский десерт из булочек маньтоу со сгущенным молоком, о котором мы упоминали выше, то половину булочек нужно обжарить во фритюре до золотистой корочки – просто дать им зарумяниться.
13
Затем достать из фритюра, поставить на решетку, под которую постелить бумажные салфетки. Или поместить на бумажное полотенце. Дать стечь лишнему маслу.
14
Затем выложить маньтоу на круглое блюдо, чередуя обжаренные булочки с белыми, паровыми. В центр композиции поставить пиалку со сгущенным молоком. Десерт очень вкусен с чаем. Кушают булочки, обмакивая их в сгущенку.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2018 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus