(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Тайская кухня: Массаман (Матсаман) карри

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • говядина - 450 г,
  • кокосовое молоко - 250 мл,
  • картофель – 5 шт. мелких или 1 крупная картофелина,
  • лук-севок – 20 шт., (или 2 средних луковицы),
  • паста карри Массаман – 50 г,
  • паста из тамаринда - 1 ст. л. (или по вкусу),
  • рыбный соус – 2 ст. л. (или по вкусу),
  • сахар пальмовый или тростниковый нерафинированный – 1 ст. л. (или по вкусу),
  • жареный арахис (или кешью) – 2 ст. л. (по желанию),
  • лавровый лист – 4 шт. (по желанию),
  • белый кардамон - 3-4 шт. (по желанию),
  • зира - 0,5 ч.л. (по желанию).

О рецепте:
Одной из визитных карточек тайской кухни являются тайские карри. Их разновидностей довольно много, объединяет их то, что готовятся карри почти всегда на кокосовом молоке с использованием паст карри, свежих тайских пряностей и листьев. Тайские карри почти всегда острые. Есть несколько видов карри с наименьшей остротой, например, желтый карри (на основе желтой пасты), кислый карри (кэнг сом). Массаман карри, о котором пойдет речь в этом рецепте, - среднеострый вид карри. Это очень интересное и вкусное блюдо, которое несколько отличается от своих «собратьев», в первую очередь из-за особенностей происхождения.

Слово «массаман» означает прямую связь этого блюда с мусульманской кухней. И хотя ислама в Таиланде придерживаются всего около 5% населения, Массаман карри очень любим и распространен повсеместно, а также широко известен по всему миру и даже стал лидером рейтинга 50 самых вкусных блюд мира по версии CNNGo 2011 года.

Этот карри готовят из говядины или курятины, реже из утки или баранины. Массаман карри благодаря своей приятной сбалансированной вкусовой гамме популярен и у вегетарианцев, которые вместо мясной составляющей кладут в блюдо тофу. Массаман карри интересен тем, что в нем используются пряности и специи, которых нет в большинстве традиционных тайских карри. Это белый кардамон, зира, лавровый лист, а также корица, гвоздика, бадьян и мускатный орех. Эти пряности в сочетании с традиционными тайскими приправами, такими, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лимонное сорго, корень галангала, белый перец и креветочная паста, входят в состав пасты Массаман карри, которая является основой этого блюда и задает ему вкусовую гамму, богатую и ароматную. Несмотря на такое количество приправ, вкус блюда хорошо сбалансирован, не кажется сильно пряным, он очень гармоничен, ничего лишнего. Замечательное вкусовое сочетание, благодаря которому блюдо имеет по всему миру множество поклонников.

Массаман карри готовится довольно просто. Паста карри сначала обжаривается с кокосовым молоком, а затем в них тушатся мясо, овощи, сдобренные тайскими приправами – тамариндовой пастой, пальмовым сахаром и рыбным соусом (баланс кислого, сладкого и соленого). Блюдо подается горячим, с пресным отварным рисом на гарнир – классический вариант подачи тайских карри.


1
Тайцы жарят пасту карри обычно в сгустках кокосового молока. Если вы храните упаковку с кокосовым молоком (неважно какой жирности) при комнатной температуре, то при вскрытии упаковки его консистенция будет однородная и текучая. Нам же для жарки тайского карри нужны сгустки. Для этого нужно хранить упаковку с молоком в холодильнике. Основная часть содержимого загустеет, как сливочное масло, а небольшая часть останется жидкой. И сгустки, и жидкая часть кокосового молока нам пригодятся при приготовлении карри.

Первым делом нужно обжарить пряности для большего раскрытия их аромата. Разогреть сухой вок и обжарить в нем белый кардамон и зиру.
2
Подготовить мясо – нарезать на небольшие кусочки (2*2 см).
3
Нагреть вок. Положить в него 2 ст.л. сгустков кокосового молока и пасту карри Массаман.
4
Жарить на среднем огне, помешивая, пока сгустки не расплавятся и от кокосового молока не начнет отделяться масло.
5
Затем поместить в вок мясо и перемешать. Увеличить огонь, чтобы карри закипело, а после этого огонь убавить, до слабого кипения.
6
Тушить мясо нужно до готовности, для говядины это время примерно около получаса. Если жидкость будет выкипать, нужно будет доливать воды или – лучше – куриный бульон. Лучше, если бульон будет несоленым, так как паста карри уже содержит необходимый уровень соли.
7
Почистить картофель и нарезать его на кусочки, соизмеримые с кусочками мяса. Мелкий картофель достаточно разрезать пополам.
8
Почистить лук. Если используется не лук-севок, а репчатый лук, то разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера луковицы, соизмеримые с кусочками мяса.
9
Лук и картофель нужно добавить к мясу, которое тушится, с таким расчетом, чтобы мясо и овощи приготовились в одно и то же время. На приготовление картофеля уйдет минут 15-20, а лук приготовится минут за 10. Таким образом, примерно за 20 минут до готовности мяса добавить к нему картофель, а за 10 минут – лук. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно нуждается в досаливании, отрегулируйте уровень соли рыбным соусом (добавьте 1 ч.л. или по вкусу).
10
За несколько минут до готовности добавить в вок оставшиеся приправы – лавровый лист, зиру, белый кардамон, пальмовый сахар и тамариндовую пасту. Перемешать и снова попробовать блюдо на вкус. Сбалансировать вкусовую гамму по своим предпочтениям можно, добавив рыбного соуса для регулирования уровня соли, пальмового сахара – для сладости, тамариндовой пасты – для кислой нотки. Вместо пальмового сахара можно использовать тростниковый нерафинированный сахар.
11
По окончании тушения блюдо готово. Выложить горячее Массаман карри в пиалу или тарелку, украсить дроблеными орешками (арахис или кешью) и подавать сразу. В блюдам карри в Таиланде традиционно подают гарнир – пресный отварной длиннозерный рис, он помогает сгладить остроту блюда и добавляет ему сытости. Самыми ароматными сортами риса считаются тайский рис жасмин и индийский басмати, они идеально подходят для гарниров к азиатским блюдам.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт
26.09.2018 - Рецепт
20.09.2018 - Новый товар
20.09.2018 - Новый товар
18.09.2018 - Рецепт
14.09.2018 - Рецепт
16.08.2018 - Новый товар
14.06.2018 - Новый товар
14.06.2018 - Новый товар
14.06.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
2012-2018 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus