![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА. Берегите себя! Китайская кухня: Спринг-роллы
![]() О рецепте:
Спринг-роллы («весенние блинчики», 春卷) – традиционная национальная китайская праздничная закуска, которую непременно готовят в период празднования китайского Нового года – праздника Весны. Конечно, и в другое время года спринг-роллами тоже можно полакомиться, но именно в Новый Год они обязательно должны быть на столе как символ вступления в новую пору. Раньше эти блинчики готовили только по весне (согласно местной поговорке, которую можно перевести примерно как «попробуй весну на вкус») и использовали в начинках свежие сезонные продукты, вместо надоевших за зиму консервированных. История спринг-роллов насчитывает не один век.
Спринг-ролл – это рулетик из плотного тонкого блинчика с разнообразной начинкой. Это китайское блюдо есть в кухнях большинства стран Юго-Восточной Азии, причем в каждой стране – свои кулинарные предпочтения относительно вида самих блинчиков, начинок для них и способа их приготовления. В Китае наиболее распространены начинки для спринг-роллов, в которых сочетаются свинина, пекинская капуста, грибы и другие овощи. Ингредиенты обжариваются с соусом, чаще всего соленым или солоновато-сладким. А вообще вариантов начинки очень много. В качестве оберток (блинчиков) может использоваться или тончайшая пшеничная лепешка, или так называемая рисовая бумага (тонкий, как бумага, прозрачный лист из рисовой муки, который в сухом виде хрупкий и ломкий, а в смоченном водой – уже плотный, прочный, упругий и эластичный, благодаря его прозрачности сквозь блинчик видна начинка спринг-ролла), или другие варианты оберток. Встречаются и круглые формы оберток, и квадратные. В блинчик заворачивают готовую начинку, сворачивают рулетом и обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Такие блинчики вкусны горячими. Их внешний вид напоминает золотые слитки, и такие спринг-роллы символизируют благополучие, достаток, богатство. Спринг-роллы, в роли оберток для которых используется рисовая бумага, чаще оставляют «сырыми», без обжарки во фритюре, и предлагают как холодную закуску. Свойство рисовой бумаги быть прозрачной, когда через нее видна начинка, придает блюду эстетичный привлекательный вид. К примеру, очень аппетитно и ярко смотрятся сквозь прозрачную обертку розовые креветки, чередующиеся с ломтиками зеленого авокадо. Но наиболее распространены обжаренные во фритюре спринг-роллы - хрустящая корочка, таящая под собой сочную вкусную сытную начинку. Один из таких рецептов мы и опишем. Китайцы кушают спринг-роллы, обмакивая их в любимые соусы. 1 Перед термообработкой начинки для спринг-роллов нужно замариновать мясной фарш, из которого затем приготовим начинку. Добавить к фаршу ингредиенты для маринада – светлый соевый соус, кукурузный крахмал, устричный соус, сахар и кулинарное рисовое Шаосинское вино.2 Хорошо перемешать фарш с приправами, накрыть и поставить в холодильник мариноваться. Время маринования – полчаса.
Также на этом этапе приготовления нужно разморозить обертки для спринг-роллов. Обертки из теста для спринг-роллов продаются в магазинах азиатских продуктов уже готовыми и в замороженном виде. Перед приготовлением спринг-роллов нужно достать упаковку с обертками из морозильника и оставить при комнатной температуре в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно на разморозку потребуется полчаса, по прошествии этого времени уже можно будет отделить нужное количество оберток от пачки). Затем взять из упаковки нужное количество оберток для спринг-роллов, а оставшуюся часть снова заморозить. 3 Сушеные китайские грибы муэр залить теплой водой и оставить отмокать в воде на 30 минут.4 Помыть и почистить морковь. Мелко нарубить ее ножом или натереть на терке. 5 Так же мелко нарубить пекинскую капусту. Нужно использовать верхнюю часть листов – зеленую. Она более тонкая, и в ней минимум толстых прожилок. А нижнюю часть капустного кочана (белую с мясистыми прожилками) китайцы используют для добавления в фарш для вонтонов, димсамов.6 Когда грибы отмокнуть, измельчить их ножом, как морковь и капусту.7 Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем морковь, постоянно помешивая, 1-2 минуты.8 Добавить в вок грибы муэр. Перемешать и обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.9 Затем добавить в вок пекинскую капусту и перемешать. 10 Добавить в вок промариновавшийся фарш.11 Перемешать содержимое вока, чтобы фарш равномерно распределился между всеми ингредиентами. Жарить, постоянно помешивая, до готовности фарша (буквально несколько минут). Попробовать начинку на соль. Если есть необходимость – досолить солью или соевым соусом. Снять вок с огня. Начинка готова. Ее нужно переложить на тарелку и дать ей остыть.12 Затем развести кукурузный крахмал с водой. Этот раствор будет нужен для того, чтобы склеивать им края оберток из теста при формировании спринг-ролла, чтобы свернутый ролл не развернулся при обжарке.13 Подготовить оттаявшие после разморозки обертки из теста.14 Разместить обертку на столе углами квадрата вверх и вниз. В центр обертки выложить 1 ст.л. начинки.15 Смазать края обертки из теста раствором из кукурузного крахмала и воды. Начать сворачивать будущий спринг-ролл в трубочку с начинкой внутри, начиная с нижнего угла квадратной обертки. Сворачивать нужно не до конца, как на фото.16 Затем левую часть обертки ролла запахнуть к центру. Не забываем смазывать края крахмальным раствором.17 Потом правую часть обертки ролла запахнуть к центру. Получится нечто похожее на конвертик.18 Затем свернуть ролл полностью, смазав оставшиеся края обертки крахмальным раствором.19 Свернуть таким образом остальные спринг-роллы.20 В воке или фритюрнице разогреть растительное масло для фритюра. Палочкой для еды проверить, разогрелось ли масло до нужной температуры – опустить палочку в масло, вокруг нее должно образоваться в масле много мелких пузырьков. Аккуратно погрузить в горячее масло спринг-роллы и обжарить их до золотистой корочки. Главное – не пережарить. Тесто уже было готовым, начинка тоже была термически обработанной, поэтому цель обжарки спринг-роллов – только золотистая корочка. 21 Жарить лучше партиями, чтобы спринг-роллам не было «тесно». После обжарки достать спринг-роллы из горячего масла шумовкой и выложить на подставку-решетку, под которую подложить бумажные салфетки или полотенца. Лишнее масло стечет на салфетки. После этого спринг-роллы можно подавать к столу.22 Спринг-роллы вкусны и горячими, и холодными. Традиционно их обмакивают в различные соусы – в Китае выпускается много вариаций, особенно популярны соусы со сладко-соленым вкусом – такие, как сливовый, соус Хойсин и т.п. Хороши густые соусы на основе соевого с добавлением имбиря, чеснока. Очень вкусен тайский соус для спринг-роллов – сладко-острый на основе чили. Приятного аппетита! Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wokshop.com.ua ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!