(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Жареный рис Янчжоу

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • отваренный накануне длиннозерный рис (жасмин, басмати, тамаша и т.п.),
  • сушеные грибы шиитаке – 3-4 шт.,
  • сыромороженые креветки – 100-150 г,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • зеленый горошек – горсть (замороженный, разморозить при комнатной температуре),
  • ветчина постная, или карбонад, или свинина Ча Шао – 60 г,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1-2 стрелки,
  • растительное масло для обжарки – 2-3 ст.л.

О рецепте:
Жареный рис Янчжоу – это очень популярное вок-блюдо из жареного риса в китайских ресторанах по всему миру. Оно есть в любом меню ресторана китайской кухни. Это самое известное блюдо кухни китайской провинции Цзянсу. Янчжоу – это название города в этой провинции. Кстати, известный купец и путешественник Марко Поло три года правил этим городом.

Основу жареного риса Янчжоу, как и многих других азиатских блюд из жареного риса, составляет сваренный накануне пресный рис. После того, как вареный рис постоял ночь (или две) в холодильнике, он теряет липкость и становится суховатым, рассыпчатым. Его нужно размять пальцами – убрать таким образом все комочки, и он станет воздушным и будет идеально подходить для обжарки. Лучше если это будет длиннозерный сорт, такой, как басмати, тамаша, жасмин и им подобные.

Классический рецепт включает в себя рис, креветки, жареное яйцо, свежие овощи, могут быть добавлены грибы. Также китайцы при приготовлении этого блюда часто используют тонкие сыровяленые кантонские колбаски из свинины или свинину Ча Шао (это знаменитое китайское барбекю – запеченная сочная свинина в одноименном соусе Char Siu с темно-красной блестящей корочкой). Кстати, стоит иметь в виду, что кантонские сыровяленые колбаски имеют интересную особенность – их никогда не употребляют в пищу без предварительной термообработки, несмотря на то, что обычно сыровяленые колбасы можно кушать сырыми. Кантонские колбаски же следует обязательно предварительно обжарить или потушить. Помимо колбасок и свинины Ча Шао, встречаются варианты риса Янчжоу с постной ветчиной или карбонадом. Мясной компонент нарезается мелкими кубиками и обжаривается с остальными ингредиентами в воке с добавлением устричного соуса. Блюдо очень вкусное, ароматное, слегка солоноватое, с богатой гаммой вкусов ингредиентов. Недаром оно пользуется заслуженной популярностью по всему миру как одна из визитных карточек китайской кухни.


1
Сушеные грибы шиитаке нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем нарезать мелкими кубиками.
Шиитаке сейчас уже можно встретить в продаже не только в сушеном, но и в замороженном виде - в супермаркетах на развес.
2
Нарезать мелкими колечками зеленый лук (зеленую часть стрелки).
3
Креветки лучше всегда использовать сыромороженые (зеленоватого цвета), а не вареномороженые (розовые). В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь.

Нам попались в продаже арктические креветки (их еще называют розовыми) – они в сыром виде розового цвета. Не стоит их путать с вареными креветками – ничего общего, кроме цвета. Арктические креветки крупнее королевских, по размерам сопоставимы с тигровыми креветками.
Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь. Удалить у креветки пищевод в верхней части спинки – сделать продольный надрез и вытащить тонкую черную кишку.
4
Очищенные креветки нужно нарезать на небольшие кусочки.
Кстати, креветочные панцири в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Как-нибудь мы выложим рецепт такого масла. Вкратце – креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку.
5
Затем креветки нужно замариновать. Для маринада используется кулинарное рисовое Шаосинское вино и соевый соус. Перемешать креветки в маринаде, накрыть и поставить в холодильник мариноваться. Время маринования – 15 минут. За это время успеем подготовить остальные ингредиенты.
6
Нарезать мелкими кубиками (5 мм) постную ветчину или карбонад (или свинину Ча Шао, если следовать классической версии рецепта).
7
Слегка взбить яйца в мисочке, смешав белки и желтки в однородную массу.
8
Затем обжарить яйца в воке в разогретом масле.
9
При жарке яичную массу постоянно помешивать и переворачивать, стараясь разделить ее на мелкие кусочки.
10
Затем добавить в вок зеленый горошек, кубики ветчины, грибы шиитаке и промариновавшиеся креветки.
11
Добавить в вок рис.
12
Хорошо перемешать ингредиенты в воке и немного прогреть рис, постоянно помешивая. Затем добавить устричный соус.
13
Хорошо перемешать содержимое вока.
14
Затем добавить в вок зеленый лук.
15
Перемешать всё, выключить огонь под воком, накрыть вок крышкой и дать блюду постоять под крышкой буквально пару-тройку минут. За это время рис напитается парами и ароматами зеленого лука.
16
Рис Янчжоу подают сразу, горячим.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2018 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus