(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Свинина с личи в кисло-сладком соусе

Рейтинг WOK сlub: кулинарный шедевр!  (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:1



  • постная свинина (карбонад) – 300 г,
  • консервированные личи (или водяные каштаны) – 100 г (для примера, банка с личи брутто 580 г, из которых вес самих плодов 250 г).
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло – по необходимости.

  • Для маринада:
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • белый молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • кулинарное рисовое шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – по необходимости.

  • Для кисло-сладкого соуса:
  • кетчуп – 4 ст.л.,
  • соль – 1/3 ч.л.,
  • сахар – 3 ч.л.,
  • уксус рисовый белый (или красный) – 1 ч.л.,
  • винный отстой (барда) краситель – 0,5 ст.л.,
  • домашний куриный бульон (или вода + китайский сухой куриный бульон в гранулах) - 100 мл,
  • кукурузный крахмал, растворенный в воде – 4 ст.л. (пропорции раствора: 1 часть крахмала, 4 части воды).

О рецепте:
Китайская провинция Фуцзянь давно славится своими кулинарными шедеврами как в Поднебесной, так и за ее пределами. Традициям фуцзяньской кухни более 5000 лет. Эта кухня отличается обилием блюд из морепродуктов и мяса, большим количеством соусов и приправ с ярко выраженными вкусами, а также оригинальной формой подачи блюд – броской, красивой, эстетичной, запоминающейся.

Свинина с личи – это одно из самых известных блюд фуцзяньской кухни и ее идеальный образец.
Личи – распространенный азиатский фрукт. Может показаться странным, но в оригинальной рецептуре нет личи, несмотря на название. Блюдо так называется потому, что присутствующие в нем шарики из свинины и плоды водяных каштанов, обжаренные в кисло-сладком красном соусе, напоминают личи. То есть упоминание в название личи – это всего лишь намек на имитацию этого фрукта в блюде внешним видом (формой, цветом и вкусом) основных ингредиентов.

В этом блюде гармонично всё - и эффектная подача в форме виноградной грозди, и сбалансированное сочетание вкусов и текстур ингредиентов. Это и эстетическое, и кулинарное наслаждение. В рецепте я расскажу способ приготовления этого традиционного блюда с более чем двухсотлетней историей и поделюсь парой секретов китайских поваров. Это способ сворачивания нарезанных кусочков свинины таким образом, чтобы они стали шариками, и способ придания блюду эффектного ярко-красного цвета.

Лишь в единственном пункте мне пришлось отступить от оригинального рецепта – на момент приготовления у меня не было водяных каштанов. Зато были личи! :) И именно они пошли в ход. Сладковатая мякоть фрукта в кисло-сладком солоноватом соусе в сочетании с жареной свининой очень украшает вкусовую гамму блюда. Весьма рекомендую этот вариант приготовления, если вам нравится вкусовое сочетание мяса со сладковатыми ингредиентами. Свежие личи в нашу страну привозятся сезонно, и их можно найти в крупных супермаркетах на развес, но далеко не везде. Поэтому равноценной заменой могут стать консервированные личи. А если у Вас есть консервированные водяные каштаны (их можно купить в любом магазине азиатских продуктов), то согласно традиционной рецептуре используйте их. Их хрустящая текстура и отсутствие ярко выраженного собственного вкуса очень уместны в этом блюде, которое и так богато на гамму вкусов и ароматов. Кстати, в настоящее время многие рестораны при приготовлении блюда «Свинина с личи» вместо водяных каштанов нередко используют картофель.

1
Разрезать мясо свинины на ломтики толщиной около 0,5 см. Удобно резать, если мясо немного подморожено, к тому же ломтики тогда будут аккуратными. Если это карбонад, получатся прямоугольные тонкие ломтики.
2
Затем разрезать ломтики свинины по диагонали пополам на 2 части, получатся 2 треугольника.
3
Согласно рекомендации фуцзяньских поваров, желательно нанести на ломтики свинины диагональную насечку ножом – для эстетики. С такой насечкой поверхность мяса будет лучше имитировать бугристую кожуру плодов личи. Если опасаетесь перестараться с насечкой и повредить тонкие ломтики – можно пренебречь этой рекомендацией.
Сложить ломтики свинины в глубокую емкость, добавить соль, белый перец и шаосинское вино, перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
4
Тем временем приготовить крахмальную воду согласно указанным в списке ингредиентов пропорциям.

Подготовить для блюда личи. Если повезло найти свежие, то очистить их от шкурки и удалить косточку.
5
А если вы используете консервированные личи, то слить с них сладкую воду (ее можно выпить – она вкусная). Как дополнительный бонус к тому, что консервированные не нужно чистить – они еще будут и без косточки :) А по вкусу от свежих не отличаются ничем.
6
Затем приготовить кисло-сладкий соус.
Смешать кетчуп, сахар, соль, уксус и куриный бульон. Затем добавить барду - кулинарный красный краситель, он дает темный цвет шарикам мяса. Без красителя цвет будет менее насыщенный и даже блеклый. Добавление красителя - это нормально, так делают даже в солидных фуцзяньских ресторанах. Шарики должны быть темно-красного цвета, как шкурка спелых личи. Насечка на мясе также добавляет сходства с личи, имитируя бугристость шкурки плодов.
7
Далее в емкость с мясом добавить кукурузный крахмал в количестве, когда он еще будет растворяться.
8
Перемешать содержимое емкости, чтобы крахмал покрыл ломтики свинины.
9
Затем из треугольников мяса свернуть шарики, начиная с острого угла треугольника.
10
Сложить шарики на разделочную доску и оставить подсыхать, мясо должно обветриться, и за счёт клеящих свойств крахмала шарики при обжарке в горячем масле не должны развернуться.
Обсохшие мясные шарики обжарить в воке в разогретом до 160⁰С масле в течение 2-3 минут, до образования поджаристой корочки. Не стоит одновременно обжаривать много шариков, они будут склеиваться между собой.
11
Готовые шарики достать шумовкой из масла и положить на тарелку, выстланную бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.
12
Слить из вока масло и оставить буквально 1-2 ст.л.
Добавить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести до закипания.
13
Добавить в вок крахмальную воду (предварительно размешать воду и крахмал до образования однородной взвеси) и перемешать содержимое вока.
Вернуть в вок обжаренные шарики мяса.
14
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл мясные шарики.
15
Добавить в вок личи (или нарезанные на кусочки водяные каштаны) и снова перемешать содержимое вока.
16
Можно выключать огонь под воком, блюдо готово.
17
Приготовить зелень для украшения. Из шкурки огурца подготовить «веточки» и «листики».
18
Выложить на сервировочное блюдо мясные шарики и личи, имитируя гроздь винограда.
Дополнить композицию украшением из огурца. Если есть желание, посыпать сверху зеленым луком.
Готовое блюдо подавать с отварным белым рисом.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus