![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА. Берегите себя! Китайская кухня: Свинина с личи в кисло-сладком соусе
![]() О рецепте:
Китайская провинция Фуцзянь давно славится своими кулинарными шедеврами как в Поднебесной, так и за ее пределами. Традициям фуцзяньской кухни более 5000 лет. Эта кухня отличается обилием блюд из морепродуктов и мяса, большим количеством соусов и приправ с ярко выраженными вкусами, а также оригинальной формой подачи блюд – броской, красивой, эстетичной, запоминающейся.
Свинина с личи – это одно из самых известных блюд фуцзяньской кухни и ее идеальный образец. Личи – распространенный азиатский фрукт. Может показаться странным, но в оригинальной рецептуре нет личи, несмотря на название. Блюдо так называется потому, что присутствующие в нем шарики из свинины и плоды водяных каштанов, обжаренные в кисло-сладком красном соусе, напоминают личи. То есть упоминание в название личи – это всего лишь намек на имитацию этого фрукта в блюде внешним видом (формой, цветом и вкусом) основных ингредиентов. В этом блюде гармонично всё - и эффектная подача в форме виноградной грозди, и сбалансированное сочетание вкусов и текстур ингредиентов. Это и эстетическое, и кулинарное наслаждение. В рецепте я расскажу способ приготовления этого традиционного блюда с более чем двухсотлетней историей и поделюсь парой секретов китайских поваров. Это способ сворачивания нарезанных кусочков свинины таким образом, чтобы они стали шариками, и способ придания блюду эффектного ярко-красного цвета. Лишь в единственном пункте мне пришлось отступить от оригинального рецепта – на момент приготовления у меня не было водяных каштанов. Зато были личи! :) И именно они пошли в ход. Сладковатая мякоть фрукта в кисло-сладком солоноватом соусе в сочетании с жареной свининой очень украшает вкусовую гамму блюда. Весьма рекомендую этот вариант приготовления, если вам нравится вкусовое сочетание мяса со сладковатыми ингредиентами. Свежие личи в нашу страну привозятся сезонно, и их можно найти в крупных супермаркетах на развес, но далеко не везде. Поэтому равноценной заменой могут стать консервированные личи. А если у Вас есть консервированные водяные каштаны (их можно купить в любом магазине азиатских продуктов), то согласно традиционной рецептуре используйте их. Их хрустящая текстура и отсутствие ярко выраженного собственного вкуса очень уместны в этом блюде, которое и так богато на гамму вкусов и ароматов. Кстати, в настоящее время многие рестораны при приготовлении блюда «Свинина с личи» вместо водяных каштанов нередко используют картофель. 1 Разрезать мясо свинины на ломтики толщиной около 0,5 см. Удобно резать, если мясо немного подморожено, к тому же ломтики тогда будут аккуратными. Если это карбонад, получатся прямоугольные тонкие ломтики.2 Затем разрезать ломтики свинины по диагонали пополам на 2 части, получатся 2 треугольника.3 Согласно рекомендации фуцзяньских поваров, желательно нанести на ломтики свинины диагональную насечку ножом – для эстетики. С такой насечкой поверхность мяса будет лучше имитировать бугристую кожуру плодов личи. Если опасаетесь перестараться с насечкой и повредить тонкие ломтики – можно пренебречь этой рекомендацией.
Сложить ломтики свинины в глубокую емкость, добавить соль, белый перец и шаосинское вино, перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут. 4 Тем временем приготовить крахмальную воду согласно указанным в списке ингредиентов пропорциям.
Подготовить для блюда личи. Если повезло найти свежие, то очистить их от шкурки и удалить косточку. 5 А если вы используете консервированные личи, то слить с них сладкую воду (ее можно выпить – она вкусная). Как дополнительный бонус к тому, что консервированные не нужно чистить – они еще будут и без косточки :) А по вкусу от свежих не отличаются ничем.6 Затем приготовить кисло-сладкий соус.
Смешать кетчуп, сахар, соль, уксус и куриный бульон. Затем добавить барду - кулинарный красный краситель, он дает темный цвет шарикам мяса. Без красителя цвет будет менее насыщенный и даже блеклый. Добавление красителя - это нормально, так делают даже в солидных фуцзяньских ресторанах. Шарики должны быть темно-красного цвета, как шкурка спелых личи. Насечка на мясе также добавляет сходства с личи, имитируя бугристость шкурки плодов. 7 Далее в емкость с мясом добавить кукурузный крахмал в количестве, когда он еще будет растворяться.8 Перемешать содержимое емкости, чтобы крахмал покрыл ломтики свинины.9 Затем из треугольников мяса свернуть шарики, начиная с острого угла треугольника.10 Сложить шарики на разделочную доску и оставить подсыхать, мясо должно обветриться, и за счёт клеящих свойств крахмала шарики при обжарке в горячем масле не должны развернуться.
Обсохшие мясные шарики обжарить в воке в разогретом до 160⁰С масле в течение 2-3 минут, до образования поджаристой корочки. Не стоит одновременно обжаривать много шариков, они будут склеиваться между собой. 11 Готовые шарики достать шумовкой из масла и положить на тарелку, выстланную бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.12 Слить из вока масло и оставить буквально 1-2 ст.л.
Добавить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести до закипания. 13 Добавить в вок крахмальную воду (предварительно размешать воду и крахмал до образования однородной взвеси) и перемешать содержимое вока.
Вернуть в вок обжаренные шарики мяса. 14 Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл мясные шарики.15 Добавить в вок личи (или нарезанные на кусочки водяные каштаны) и снова перемешать содержимое вока.16 Можно выключать огонь под воком, блюдо готово.17 Приготовить зелень для украшения. Из шкурки огурца подготовить «веточки» и «листики». 18 Выложить на сервировочное блюдо мясные шарики и личи, имитируя гроздь винограда.
Дополнить композицию украшением из огурца. Если есть желание, посыпать сверху зеленым луком. Готовое блюдо подавать с отварным белым рисом. Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wokshop.com.ua ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!