(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Свинина с личи в кисло-сладком соусе

Рейтинг WOK сlub: кулинарный шедевр!  (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:1



  • постная свинина (карбонад) – 300 г,
  • консервированные личи (или водяные каштаны) – 100 г (для примера, банка с личи брутто 580 г, из которых вес самих плодов 250 г).
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло – по необходимости.

  • Для маринада:
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • белый молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • кулинарное рисовое шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – по необходимости.

  • Для кисло-сладкого соуса:
  • кетчуп – 4 ст.л.,
  • соль – 1/3 ч.л.,
  • сахар – 3 ч.л.,
  • уксус рисовый белый (или красный) – 1 ч.л.,
  • винный отстой (барда) краситель – 0,5 ст.л.,
  • домашний куриный бульон (или вода + китайский сухой куриный бульон в гранулах) - 100 мл,
  • кукурузный крахмал, растворенный в воде – 4 ст.л. (пропорции раствора: 1 часть крахмала, 4 части воды).

О рецепте:
Китайская провинция Фуцзянь давно славится своими кулинарными шедеврами как в Поднебесной, так и за ее пределами. Традициям фуцзяньской кухни более 5000 лет. Эта кухня отличается обилием блюд из морепродуктов и мяса, большим количеством соусов и приправ с ярко выраженными вкусами, а также оригинальной формой подачи блюд – броской, красивой, эстетичной, запоминающейся.

Свинина с личи – это одно из самых известных блюд фуцзяньской кухни и ее идеальный образец.
Личи – распространенный азиатский фрукт. Может показаться странным, но в оригинальной рецептуре нет личи, несмотря на название. Блюдо так называется потому, что присутствующие в нем шарики из свинины и плоды водяных каштанов, обжаренные в кисло-сладком красном соусе, напоминают личи. То есть упоминание в название личи – это всего лишь намек на имитацию этого фрукта в блюде внешним видом (формой, цветом и вкусом) основных ингредиентов.

В этом блюде гармонично всё - и эффектная подача в форме виноградной грозди, и сбалансированное сочетание вкусов и текстур ингредиентов. Это и эстетическое, и кулинарное наслаждение. В рецепте я расскажу способ приготовления этого традиционного блюда с более чем двухсотлетней историей и поделюсь парой секретов китайских поваров. Это способ сворачивания нарезанных кусочков свинины таким образом, чтобы они стали шариками, и способ придания блюду эффектного ярко-красного цвета.

Лишь в единственном пункте мне пришлось отступить от оригинального рецепта – на момент приготовления у меня не было водяных каштанов. Зато были личи! :) И именно они пошли в ход. Сладковатая мякоть фрукта в кисло-сладком солоноватом соусе в сочетании с жареной свининой очень украшает вкусовую гамму блюда. Весьма рекомендую этот вариант приготовления, если вам нравится вкусовое сочетание мяса со сладковатыми ингредиентами. Свежие личи в нашу страну привозятся сезонно, и их можно найти в крупных супермаркетах на развес, но далеко не везде. Поэтому равноценной заменой могут стать консервированные личи. А если у Вас есть консервированные водяные каштаны (их можно купить в любом магазине азиатских продуктов), то согласно традиционной рецептуре используйте их. Их хрустящая текстура и отсутствие ярко выраженного собственного вкуса очень уместны в этом блюде, которое и так богато на гамму вкусов и ароматов. Кстати, в настоящее время многие рестораны при приготовлении блюда «Свинина с личи» вместо водяных каштанов нередко используют картофель.

1
Разрезать мясо свинины на ломтики толщиной около 0,5 см. Удобно резать, если мясо немного подморожено, к тому же ломтики тогда будут аккуратными. Если это карбонад, получатся прямоугольные тонкие ломтики.
2
Затем разрезать ломтики свинины по диагонали пополам на 2 части, получатся 2 треугольника.
3
Согласно рекомендации фуцзяньских поваров, желательно нанести на ломтики свинины диагональную насечку ножом – для эстетики. С такой насечкой поверхность мяса будет лучше имитировать бугристую кожуру плодов личи. Если опасаетесь перестараться с насечкой и повредить тонкие ломтики – можно пренебречь этой рекомендацией.
Сложить ломтики свинины в глубокую емкость, добавить соль, белый перец и шаосинское вино, перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
4
Тем временем приготовить крахмальную воду согласно указанным в списке ингредиентов пропорциям.

Подготовить для блюда личи. Если повезло найти свежие, то очистить их от шкурки и удалить косточку.
5
А если вы используете консервированные личи, то слить с них сладкую воду (ее можно выпить – она вкусная). Как дополнительный бонус к тому, что консервированные не нужно чистить – они еще будут и без косточки :) А по вкусу от свежих не отличаются ничем.
6
Затем приготовить кисло-сладкий соус.
Смешать кетчуп, сахар, соль, уксус и куриный бульон. Затем добавить барду - кулинарный красный краситель, он дает темный цвет шарикам мяса. Без красителя цвет будет менее насыщенный и даже блеклый. Добавление красителя - это нормально, так делают даже в солидных фуцзяньских ресторанах. Шарики должны быть темно-красного цвета, как шкурка спелых личи. Насечка на мясе также добавляет сходства с личи, имитируя бугристость шкурки плодов.
7
Далее в емкость с мясом добавить кукурузный крахмал в количестве, когда он еще будет растворяться.
8
Перемешать содержимое емкости, чтобы крахмал покрыл ломтики свинины.
9
Затем из треугольников мяса свернуть шарики, начиная с острого угла треугольника.
10
Сложить шарики на разделочную доску и оставить подсыхать, мясо должно обветриться, и за счёт клеящих свойств крахмала шарики при обжарке в горячем масле не должны развернуться.
Обсохшие мясные шарики обжарить в воке в разогретом до 160⁰С масле в течение 2-3 минут, до образования поджаристой корочки. Не стоит одновременно обжаривать много шариков, они будут склеиваться между собой.
11
Готовые шарики достать шумовкой из масла и положить на тарелку, выстланную бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.
12
Слить из вока масло и оставить буквально 1-2 ст.л.
Добавить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести до закипания.
13
Добавить в вок крахмальную воду (предварительно размешать воду и крахмал до образования однородной взвеси) и перемешать содержимое вока.
Вернуть в вок обжаренные шарики мяса.
14
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл мясные шарики.
15
Добавить в вок личи (или нарезанные на кусочки водяные каштаны) и снова перемешать содержимое вока.
16
Можно выключать огонь под воком, блюдо готово.
17
Приготовить зелень для украшения. Из шкурки огурца подготовить «веточки» и «листики».
18
Выложить на сервировочное блюдо мясные шарики и личи, имитируя гроздь винограда.
Дополнить композицию украшением из огурца. Если есть желание, посыпать сверху зеленым луком.
Готовое блюдо подавать с отварным белым рисом.

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2018 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus