(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Тушеная курица с картофелем на лепешке Нан по-синьцзянски

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • филе цыпленка – около 500 г,
  • картофель – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лепешка Нан (или узбекская лепешка) – 1 шт.,
  • свежий корень имбиря – 4-5 ломтиков,
  • острый сушеный перец чили – 5-7 стручков,
  • корица – 1 палочка,
  • бадьян – 3 звездочки,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • растительное масло – 70 г,
  • леденцовый сахар (сахар-кандис) – 10 г,
  • темный соевый соус – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • сушеный дробленый перец чили с семенами – 1 ч.л.,
  • острая бобовая паста Pixian douban или острая бобовая паста Доубаньцзян (Тобаджан) – 1 ст.л.,
  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • приправа «куриный порошок» - сухой куриный бульон (в гранулах или в порошке) – 1 ч.л.,
  • вода – по необходимости.

  • Для маринада:
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.

О рецепте:
Синьцзян (а точнее, Синьцзян-Уйгурский автономный район) – это крупнейший регион Китая. Он находится на северо-западе страны и граничит с 8 государствами. Кухня этого региона очень колоритная, во многом благодаря этнической пестроте кулинарных традиций - Синьцзян населяют более 40 национальностей. История многих блюд синьцзянской кухни насчитывает не одну тысячу лет.
Синьцзянская кухня базируется на кухне уйгуров, которые исповедуют ислам и придерживаются мусульманских кулинарных традиций. Уйгуры, как и узбеки, имеют тюркские корни, и потому в синьцзянской и узбекской кухне очень много похожих блюд - плов, лагман, лепешки из тандыра и многие другие угощения. Кстати, даже инструменты для приготовления лепешек у них весьма похожи, можно даже сказать, почти одинаковые – речь о специальном приспособлении для выдавливания на лепешке рисунков. У синьцзянцев этот девайс называется Нан чуо цзы, а у узбеков – Чекич (или Нонпар). Он похож на штамп или печать, на деревянной основе размещены в особом порядке иглы. Вдавив этот штампик иглами вниз в тесто, можно оставить на нем особый рисунок из дырочек. Наверное, вы видели на узбекских лепешках такие дырочки. Это делается для того, чтобы из проколотых отверстий выходил пар, который образуется в тесте при выпечке. Иглы располагаются так, чтобы после прокалываний теста ими на лепешке оставался красивый рисунок.
Неудивительно, что и у тушеной курицы с картофелем на лепешке Нан, рецепт которой мы расскажем ниже, в узбекской кухне тоже есть похожий «собрат» - ковурма. Слово «ковурмек» имеет тюркское происхождение и означает «жарить». Блюда очень похожи, но в синьцзянском варианте лепешка Нан кладется на сервировочную тарелку, а поверх нее выкладывается уже готовое блюдо. А при приготовлении узбекской ковурмы лепешка выкладывается поверх блюда в процессе его приготовления.
Это синьцзянское блюдо очень сытное и вкусное. Лепешку Нан по традиционному рецепту можно приготовить самостоятельно (мы уже выкладывали ее рецепт). Или же можно вместо Нана взять для этого блюда узбекскую лепешку. Она должна быть основательно подсохшей – тогда она хорошо впитает в себя соус и при этом не развалится.


1
Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
2
Поместить кусочки куриного филе в емкость для маринования, добавить светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино и поперчить.
3
Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл кусочки курятины. Накрыть емкость и поставить в холодильник мариноваться на 20 минут.
4
Тем временем почистить картофель и нарезать небольшими кусочками.
5
Почистить морковь и нарезать ее толстыми кружками, примерно 1 см толщиной. Как вариант, можно нарезать ломтиками, как картофель.
6
Отрезать от корня имбиря 3-4 ломтика и подготовить пряности для блюда (лавровый лист, корицу, чили, бадьян).
7
В воке на огне меньше среднего разогреть растительное масло и добавить в него сахар-кандис.
8
Помешивая, добиться растворения кусочков сахара.
9
Как только сахар почти растворился, можно добавить в вок лавровый лист, корицу, бадьян, стручки чили и ломтики имбиря. Перемешать содержимое вока.
10
Добавить в вок кусочки курицы, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до побеления куриных кусочков.
11
Добавить в вок острую бобовую пасту, кетчуп, темный соевый соус, светлый соевый соус и хлопья чили.
12
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки курицы и овощей.
Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
13
Добавить в вок картофель и морковь.
14
Снова перемешать содержимое вока и готовить 1-2 минуты, помешивая.
15
Добавить в вок кипяченую горячую воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла содержимое вока.
16
Добавить куриный порошок.
17
Поднять нагрев под воком до максимума и довести жидкость до закипания.
18
Затем уменьшить нагрев до ниже среднего, накрыть вок крышкой и готовить 40-50 минут.
19
По истечении времени снять крышку и готовить до выпаривания жидкости, но не до конца. Жидкость должна остаться, примерно треть от первоначального объема.
20
Перемешать содержимое вока. Если необходимо, досолить по вкусу.
Выключить огонь под воком. Блюдо готово.
21
Разрезать лепешку Нан на 6-8 частей.
22
Выложить Нан на сервировочное блюдо, поверх лепешки выложить готовую курицу с картофелем и овощами и полить соусом, в котором они готовились. Соус также выливают и прямо на лепешку – он впитается. Лепешку желательно использовать подсохшую.
Сразу подавать. При подаче можно посыпать рубленым зеленым луком или кинзой.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus