![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||
Китайская кухня: Закуска из корня лотоса по-сычуаньски
![]() О рецепте:
Подобные закуски можно увидеть в меню каждого сычуаньского ресторана. Огурцы, дайкон, капуста пак чой, тофу, ростки бамбука, грибы и т.д. – что только ни используют для приготовления подобных салатиков. Отличаются лишь основные ингредиенты, а заправка на основе соевого соуса, чеснока и черного рисового уксуса и сычуаньское острое чили-масло Хун Ю остаются в каждой подобной закуске неизменными. Любимые китайцами ингредиенты для холодных закусок – это овощи с хрустящей текстурой. Жители Поднебесной очень любят погрызть что-нибудь хрусткое. Особенно если эти овощи залиты изумительной остро-пряной заправкой.
Корень лотоса в нашей стране уже перестает быть экзотикой, его можно найти в продаже и в консервированном, и в свежем виде. Он по текстуре напоминает морковь, отлично жуется и обладает приятным нейтральным вкусом с легкой сладостью. Отличительная особенность корней лотоса – это форма его поперечных ломтиков, напоминающая вентили или колесо телеги. На столе выглядит очень красиво и празднично. Салатик весьма вкусный – в сычуаньской кухне знают толк в отличных закусках! – и весьма острый, благодаря огненному чили-маслу. Готовую закуску украшают орешками, зеленым луком и свежей кинзой. 1 Немаловажную роль в этом блюде играет чили-масло. Его очень просто приготовить.
Подготовить ингредиенты. Отрезать от корня имбиря несколько тонких ломтиков. Чистить от шкурки не нужно. От стеблей зеленого лука отделить белую часть ствола – нужны только они. 2 В жаропрочную емкость объемом не менее 0,5 литра поместить хлопья сушеного перца чили, жареные белые семена кунжута, молотый сычуаньский перец, бадьян и лавровый лист (последний ингредиент - по желанию). Под емкость подставить защитную термостойкую подставку.
В воке на среднем огне нагреть масло до 180-190°С и добавить ломтики имбиря и белые части стеблей зеленого лука. Когда имбирь поджарится в масле и станет золотисто-коричневым, снять вок с огня. 3 Дать немного остыть маслу, примерно 5 минут. За это время температура масла снизится примерно до 120⁰С. Сразу осторожно перелить горячее масло в жаропрочную емкость со специями и пряностями и ложкой аккуратно перемешать пряности в горячем масле. 4 Когда масло немного остынет, можно удалить из него бадьян и лавровый лист. Дать остыть чили-маслу при комнатной температуре.5 Нарубить ножом жареный арахис, чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.6 Стрелку зеленого лука нарезать колечками, а веточку кинзы нарубить вместе со стебельком.7 Приготовить заправку для салатика: в пиале смешать соль, сахар, куриный порошок, светлый соевый соус, черный рисовый уксус и чеснок.8 Если корень лотоса свежий, то его нужно очистить от кожицы, как картофель, нарезать тонкими ломтиками, а затем положить в холодную воду на 10 минут.
После вскипятить в воке или в кастрюле воду, добавить 1 ч.л. растительного масла и загрузить ломтики корня лотоса. Бланшировать 1 минуту. Затем откинуть ломтики на сито, ополоснуть проточной водой и оставить их на некоторое время на сите, чтобы с них стекла вода. Если корень лотоса консервированный, то достаточно просто ополоснуть ломтики (в консервированном виде корень лотоса уже нарезан на ломтики) проточной водой, чтобы смыть рассол. Поместить в глубокую плошку ломтики корня лотоса, залить их приготовленной заправкой и хорошо перемешать. 9 Переложить ломтики корня лотоса в сервировочную тарелку с бортиками или пиалу, перелить в нее заправку из плошки, посыпать нарубленными арахисовыми орешками, щедро заправить чили-маслом и посыпать зеленым луком и кинзой. По желанию можно украсить тонкими колечками чили.
Отличная сычуаньская закуска. И похрустеть, и согреться. Отлично впишется в китайский обед. Приятного аппетита! Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wokshop.com.ua ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!