(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Закуска из корня лотоса по-сычуаньски

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • клубни лотоса – 1 шт. (или ломтики консервированного корня лотоса - 150 г),
  • жареный арахис – 2 ст.л.,
  • свежий перец чили – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • кинза – 1 веточка.

  • Для заправки:
  • соль – 1 ч.л.,
  • китайский сухой куриный бульон в гранулах («куриная приправа», «куриный порошок») – 0,5 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • черный рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

  • Для чили-масла:
  • арахисовое или кукурузное масло – 300 мл,
  • белая часть стебля зеленого лука – 2 шт.,
  • свежий корень имбиря – 3-4 ломтика,
  • перец сычуаньский - 1 ст.л.,
  • бадьян (звездчатый анис) - 2 звездочки,
  • хлопья сушеного острого перца чили - 3 ст.л.,
  • семена белого кунжута - 2 ст.л.

О рецепте:
Подобные закуски можно увидеть в меню каждого сычуаньского ресторана. Огурцы, дайкон, капуста пак чой, тофу, ростки бамбука, грибы и т.д. – что только ни используют для приготовления подобных салатиков. Отличаются лишь основные ингредиенты, а заправка на основе соевого соуса, чеснока и черного рисового уксуса и сычуаньское острое чили-масло Хун Ю остаются в каждой подобной закуске неизменными. Любимые китайцами ингредиенты для холодных закусок – это овощи с хрустящей текстурой. Жители Поднебесной очень любят погрызть что-нибудь хрусткое. Особенно если эти овощи залиты изумительной остро-пряной заправкой.
Корень лотоса в нашей стране уже перестает быть экзотикой, его можно найти в продаже и в консервированном, и в свежем виде. Он по текстуре напоминает морковь, отлично жуется и обладает приятным нейтральным вкусом с легкой сладостью. Отличительная особенность корней лотоса – это форма его поперечных ломтиков, напоминающая вентили или колесо телеги. На столе выглядит очень красиво и празднично. Салатик весьма вкусный – в сычуаньской кухне знают толк в отличных закусках! – и весьма острый, благодаря огненному чили-маслу. Готовую закуску украшают орешками, зеленым луком и свежей кинзой.


1
Немаловажную роль в этом блюде играет чили-масло. Его очень просто приготовить.
Подготовить ингредиенты. Отрезать от корня имбиря несколько тонких ломтиков. Чистить от шкурки не нужно.
От стеблей зеленого лука отделить белую часть ствола – нужны только они.
2
В жаропрочную емкость объемом не менее 0,5 литра поместить хлопья сушеного перца чили, жареные белые семена кунжута, молотый сычуаньский перец, бадьян и лавровый лист (последний ингредиент - по желанию). Под емкость подставить защитную термостойкую подставку.

В воке на среднем огне нагреть масло до 180-190°С и добавить ломтики имбиря и белые части стеблей зеленого лука. Когда имбирь поджарится в масле и станет золотисто-коричневым, снять вок с огня.
3
Дать немного остыть маслу, примерно 5 минут. За это время температура масла снизится примерно до 120⁰С. Сразу осторожно перелить горячее масло в жаропрочную емкость со специями и пряностями и ложкой аккуратно перемешать пряности в горячем масле.
4
Когда масло немного остынет, можно удалить из него бадьян и лавровый лист. Дать остыть чили-маслу при комнатной температуре.
5
Нарубить ножом жареный арахис, чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
6
Стрелку зеленого лука нарезать колечками, а веточку кинзы нарубить вместе со стебельком.
7
Приготовить заправку для салатика: в пиале смешать соль, сахар, куриный порошок, светлый соевый соус, черный рисовый уксус и чеснок.
8
Если корень лотоса свежий, то его нужно очистить от кожицы, как картофель, нарезать тонкими ломтиками, а затем положить в холодную воду на 10 минут.
После вскипятить в воке или в кастрюле воду, добавить 1 ч.л. растительного масла и загрузить ломтики корня лотоса. Бланшировать 1 минуту.
Затем откинуть ломтики на сито, ополоснуть проточной водой и оставить их на некоторое время на сите, чтобы с них стекла вода.

Если корень лотоса консервированный, то достаточно просто ополоснуть ломтики (в консервированном виде корень лотоса уже нарезан на ломтики) проточной водой, чтобы смыть рассол.

Поместить в глубокую плошку ломтики корня лотоса, залить их приготовленной заправкой и хорошо перемешать.
9
Переложить ломтики корня лотоса в сервировочную тарелку с бортиками или пиалу, перелить в нее заправку из плошки, посыпать нарубленными арахисовыми орешками, щедро заправить чили-маслом и посыпать зеленым луком и кинзой. По желанию можно украсить тонкими колечками чили.
Отличная сычуаньская закуска. И похрустеть, и согреться. Отлично впишется в китайский обед.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Кеймбридж US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus