(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Китайская кухня: Жареные креветки с кешью и сельдереем в устричном соусе по-кантонски

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • крупные сыромороженые креветки (тигровые или аргентинские) – 150 г,

  • Для замачивания креветок:
  • вода - 30 мл,
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.,
  • пищевая сода – щепотка.

  • Для маринования креветок:
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • кукурузный крахмал -0,5 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • белый перец – щепотка.

  • Для гарнира:
  • стволовой сельдерей – 1-2 стебля,
  • красный болгарский перец – 0,5 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л. (+1 ст.л. для жарки орешков),
  • свежий корень имбиря – 2 ломтика,
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.,
  • белая часть стрелки зеленого лука – 1-2 шт.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • орешки кешью – 60 г.

О рецепте:
Это вкусное кантонское блюдо, приготовленное традиционным китайским методом стир-фрай. Вкус у блюда нежный, умеренный, приятный. Упругое мясо креветок и хрустящий сельдерей со сладким перцем дополняются мягкими орешками кешью и сладковато-соленым устричным соусом, который подчеркивает естественный вкус основных продуктов. Блюдо очень нежное и легкое, и понравится не только любителям азиатской кухни, но и тем, кто любит морепродукты с овощами.
Это достаточно известное блюдо кантонской кухни - Яого ся (кит. 腰果虾, пиньинь yāoguǒ xiā), основную роль в нем играют креветки с орешками и овощами. В этой вариации рецепта используются сельдерей и красный сладкий перец, а можно встретить и варианты с морковью и огурцом, а также сладким снежным горошком в стручках. В кантонской кухне очень ценятся морепродукты, и их стараются готовить такими способами, которые позволят сохранить и подчеркнуть их естественный вкус, не маскируя его множеством специй и приправ. Поскольку провинция Гуандун имеет береговую линию более 3000 км, она богата обилием даров моря. Морепродукты продаются свежайшими и по доступной стоимости. В нашей стране свежие креветки найти, мягко говоря, непросто, но блюдо получится вкусным и с сыроморожеными. Главное – не передержать креветки при термообработке, иначе они потеряют свою хрусткость и вкус и станут резиновыми. Для их обжарки достаточно всего несколько минут, чтобы свернулся белок в креветочном мясе. Попробуйте приготовить креветки по кантонскому рецепту, и у вас получится замечательное вкусное блюдо. Оно может стать одним из ваших любимых ужинов.


1
Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые (зеленоватого цвета), а не вареномороженые (розовые). В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь.
Аргентинские креветки в сыром виде розового цвета. Не стоит их путать с вареными креветками – ничего общего, кроме цвета. Аргентинские креветки по размерам сопоставимы с тигровыми.
Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик).
Кстати, креветочные панцири лучше сохранить – они в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку.
2
Поместить креветки в емкость для маринования, добавить сахар, воду и соду.
3
Перемешать креветки, накрыть емкость и поставить в холодильник на 2 часа.
4
Тем временем, если орешки не жареные, стоит их пожарить.
На чуть теплую сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла, выложить орешки и, постоянно помешивая, обжарить до легкого зарумянивания (не оставлять кешью без присмотра на сковороде – они подгорают очень быстро).
5
Обжаренные орешки переложить на бумажное полотенце.
6
По истечении 2 часов тщательно промыть креветки под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
7
Поместить креветки в емкость, добавить кунжутное масло, кукурузный крахмал, соль и перец.
8
Перемешать и отставить пока в сторону.
9
Ломтик имбиря нарезать соломкой, а белые части стрелок зеленого лука – колечками.
10
Красный сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку, семена и белые перегородки и нарезать его некрупными ломтиками, удобными для еды палочками.
11
Сельдерей промыть и нарезать на тонкие ломтики (около 5 мм) диагональными срезами.
12
Нагреть в воке воду, довести до кипения и опустить в нее сельдерей и красный перец.
13
Через 30 секунд вынуть кусочки овощей из воды шумовкой.
Их нужно переложить в емкость с очень холодной (почти ледяной) водой.
14
Немного помешать овощи в холодной воде и затем слить их на сито.
15
Разогреть 1 ст.л. растительного масла в воке на среднем огне. Добавить имбирь и белые части стрелок зеленого лука и обжарить, постоянно помешивая, буквально 1 минуту, до появления аромата.
16
Затем добавить креветки.

17
Продолжать обжаривать, помешивая. Креветочное мясо начнет белеть.
18
Когда креветочное мясо начнет белеть (через пару минут), добавить бланшированные сельдерей и красный перец и перемешать.
19
Затем сразу добавить кешью, устричный соус и сахар.
20
Перемешать все ингредиенты в воке, чтобы соус равномерно покрыл их. Затем, если нужно, приправить по вкусу солью и молотым белым или черным перцем.
21
Снять вок с огня. Блюдо готово. Переложить его на сервировочную тарелку и можно угощаться.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Кеймбридж US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus