(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Тайская кухня: Лапша Пад Тай

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • плоская рисовая лапша шириной 3-5 мм – 70-80 г,
  • сыромороженые креветки (тигровые, аргентинские, королевские) – 10-12 шт.,
  • твердый тофу – 100 г,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • проростки сои или маша – 100 г,
  • жареные арахисовые орешки – 1-2 ст.л.,
  • соус Пад Тай – 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица (будет отлично, если это будет лук-шалот),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 3 стрелки,
  • сушеные мелкие соленые креветки – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

О рецепте:
Пад Тай – одно из основных тайских блюд, одна из визитных карточек тайской кухни, это блюдо знают и ценят все поклонники тайской еды. Оно представляет собой рисовую лапшу, обжаренную в особом соусе Пад Тай, с добавлением креветок, тофу, яичной соломки, соевых ростков, жареных арахисовых орешков и приправ. Блюдо очень колоритное, вкусное, сытное, с хорошо выверенным балансом вкусов. В 2011 году Пад Тай оказался в первой пятерке самых вкусных блюд в мире, уступив из тайских блюд в этом списке только супу Том Ям, согласно опросу «50 вкуснейших блюд мира», проведенному американским новостным телеканалом CNN.
Пад Тай всегда готовят из плоской рисовой лапши, идеальная ширина которой – от 3 до 5 мм. Рисовую лапшу не варят, в отличие от обычной, а замачивают. Что касается креветок, то в Таиланде не роскошь свежие креветки, а нам придется довольствоваться замороженными. Только ни в коем случае не вареноморожеными – только сыроморожеными. При приготовлении постарайтесь не передержать их – креветки готовятся всего 2-3 минуты, до побеления мяса, и если их готовить дольше, они потеряют свою хрусткость, станут «резиновыми» и сильно проиграют во вкусе.
Соус для Пад Тай – это классический тайский соус со сбалансированным вкусом. Он продается в уже готовом виде в отделе соусов в магазинах азиатских продуктов. Но при этом его очень просто сделать самостоятельно, для этого нужно всего 4 ингредиента. Это базовые ингредиенты тайской кухни, которые всегда есть дома у любителей готовить тайские блюда. Смешать в маленькой кастрюльке 2 ст.л. пасты из тамаринда, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 лепешку пальмового сахара (предварительно натереть на терке, чтобы быстрее таял) и 5 ст.л. рыбного соуса. На среднем огне нагреть, растворить сахар и подержать пару минут, помешивая. Можно поварить и дольше, чтобы соус стал гуще и насыщеннее.
Для этого блюда лучше выбирать самый твердый тофу, который только можно найти (в азиатских магазинах такие типы тофу помечаются как «экстра-твердый»). Очень хорош будет обжаренный во фритюре твердый тофу (его можно предварительно нарезать кубиками или брусочками), а еще вкуснее копченый тофу.
Пад Тай на его родине часто дополняют цветками банана в качестве гарнира. Эти цветки очень крупные, и их нарезают на ломтики. Тайские банановые цветки очень нежные и при этом немного хрустящие. Они обладают легкой приятной терпкостью. В России такая экзотика пока недоступна.


1
Яйцо разбить в пиалу и смешать белок и желток.
2
Разогреть в сковороде немного растительного масла и вылить на сковороду яйцо. Пожарить тонкий яичный блинчик.
3
Затем нарезать его соломкой.
4
Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые. В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь. В этом блюде мы используем аргентинские креветки, которые в сыром виде розового цвета.
Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик).
Также нужно сделать продольный надрез вдоль спинки, чтобы удалить пищевод у креветки – вытащить черную прожилку.
Кстати, креветочные панцири лучше сохранить – они в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку.
5
Рисовую лапшу залить крутым кипятком на 15 минут.
6
Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками. Луковицу тоже мелко нарезать.
7
Тофу нарезать тонкими пластинками или брусочками, примерно одинаковыми по размеру.
8
Подготовить стрелки зеленого лука. Белую часть отрезать и сложить отдельно, а зеленую часть нарезать на отрезки 3-4 см длиной.
9
Арахисовые орешки нарубить ножом (не мельчить, просто подробить).
10
Подготовить сушеные мелкие соленые креветки. Этот ингредиент имеет достаточно сильный аромат, кому-то может показаться достаточно отталкивающим. Такие мелкие креветки очень часто применяются в азиатской кухне в качестве приправы для супов, салатов, жареной лапши и т.п., в том числе и в Пад Тай. Они довольно соленые, и их можно использовать вместо соли, добавляя в блюда на любом этапе приготовления. Этот ингредиент, бесспорно, добавляет особый колорит этому блюду. В России его пока, к сожалению, можно купить буквально в 2-3 магазинах азиатских продуктов.
11
Тем временем рисовая лапша отмокла и побелела, стала непрозрачной. Ее нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.
12
Разогреть в воке на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем соус Пад Тай, постоянно помешивая, буквально 15 секунд, чтобы прогреть его.
13
Добавить в соус отмокшую рисовую лапшу и перемешать ее в соусе, чтобы она полностью им покрылась.
14
Чтобы лапша стала более воздушной и лучше впитала в себя соус, удобно переворачивать ее в соусе не лопаточкой, а палочками для еды или кулинарными щипцами.
15
Добавить в вок чеснок и лук.
16
Перемешать содержимое вока.
17
Добавить в вок тофу и мелкие сушеные креветки.
18
Снова перемешать содержимое вока.
19
Добавить в вок очищенные креветки и яичную соломку.
20
Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, до готовности креветок.
21
Как только креветки побелеют – значит, они готовы.
22
Затем добавить в готовящееся блюдо отрезки зеленого лука и проростки сои. Кстати, если вы используете проростки сои, а не маша, их лучше заблаговременно ошпарить кипятком, т.к. у них более жесткая текстура, чем у более нежных машевых ростков.
23
Перемешать, готовить 1 минуту и снять вок с огня.
24
Сервировать Пад Тай на тарелке, дополнив его ломтиками свежего лайма, дроблеными жареными арахисовыми орешками, хлопьями чили (для тех, кто любит погорячее). В Таиланде могут предложить в отдельной пиалке дополнительно коричневый сахар.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus