(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Тайваньская кухня: Фрикадельки Ba-wan в стиле Чжанхуа

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • окорок свиной – 200 г,
  • грибы шиитаке – 3 шт.,
  • свежий корень имбиря – 2 ломтика,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • острый бобовый чили-соус Тобадзян – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – несколько ложек,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ч.л.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 2 стрелки,
  • бататовый крахмал – 2 ст.л. (или кукурузный крахмал 2 ч.л. + пшеничная мука 1 ст.л.),
  • вода.

О рецепте:
Это любопытное национальное блюдо с более чем столетней историей – классическая тайваньская уличная еда, продается почти везде. Тайваньские крупные фрикадельки по-китайски называются 肉圓 (пиньинь Ròuyuán, что в переводе означает просто «мясные шарики»). Ba-wan – так название этого блюда произносится на тайваньском Хоккиен, и под таким же названием оно известно на Тайване и за его пределами. Фрикадельки эти – очень интересное угощение. Каждая фрикаделька непривычно крупная – от 6 до 10 см в диаметре. Фрикаделька помещена в тонкую (около 1 мм) оболочку из прозрачного или полупрозрачного теста. Одна порция блюда включает в себя одну фрикадельку. Фарш для «мясных шариков» содержит свинину, грибы, корень имбиря, душистый лук, в него могут быть дополнительно добавлены ингредиенты с хрустящей текстурой - побеги бамбука, или дайкон, или водяной каштан, или корень лотоса. Прозрачность оболочке из теста придает бататовый крахмал. Тесто готовят и из смеси бататового и кукурузного крахмала (тогда оно получается полупрозрачным), и из кукурузного крахмала и муки, как в нашем рецепте (так готовят в тех регионах, где бататовый крахмал – достаточно редкий ингредиент, но тогда оболочка фрикадельки теряет свою прозрачность).
То, как готовят фрикадельки Ba-wan в тайваньском городе Чжанхуа, является классическим стандартом их приготовления. Именно этот рецепт мы и расскажем ниже. Это самый известный и наиболее часто воспроизводимый способ их приготовления. Фрикадельки Ba-wan варят на пару, чтобы получить оболочку с жевательной липковатой текстурой, но встречаются и варианты, в которых их после варки еще и обжаривают во фритюре, и тогда фрикадельки получают хрустящую корочку. Вокруг фрикадельки поливают острым соусом – в него можно обмакивать мясные кусочки при трапезе. В разных районах вкус соуса отличается – от среднеострого пикантного до жгучего.


1
Острым ножом нарубить мясо в мелкий фарш.
2
Нарезать грибы шиитаке мелкими кубиками.
Если грибы были замороженные – дать им разморозиться при комнатной температуре (не принудительная разморозка!).
Если грибы были сушеные – предварительно замочить их в теплой воде на 20 минут, затем промыть, аккуратно отжать от лишней воды и можно использовать.
3
Имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.
Белые части стрелок зеленого лука нарезать колечками.
4
В емкость для маринования поместить мясной фарш, сырое яйцо, добавить лук, имбирь, грибы и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
5
Хорошо перемешать содержимое емкости, затем накрыть ее и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
6
Приготовить тесто: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и пшеничную муку, затем понемногу (по 1 ст.л.) добавлять воды и перемешивать до однородности. Воды нужно столько, чтобы получилось жидкое тесто.
7
Когда фарш промаринуется, переложить его в плотный пакет, завязать пакет и несколько раз с размаху отбить его об стол или об пол. Следить, чтобы пакет не порвался (иначе уборки не избежать).
Эта процедура позволить фаршу уплотниться и стать более липким.

Затем сформировать руками шар из фарша и поместить эту крупную фрикадельку в глубокую тарелку с бортиками. Тарелка должна быть такого размера, чтобы поместиться в пароварку.
Если у вас бамбуковая пароварка, то нужно вскипятить воду в воке или в кастрюле, чтобы затем поместить сверху пароварку.
8
Затем полить фрикадельку жидким тестом.
9
Поместить тарелку с фрикаделькой в пароварку.
Затем подготовить пароварку к работе. Если пароварка бамбуковая – поставить ее сверху на вок с кипящей водой (или на кастрюлю с кипящей водой). Кипящая вода не должна доставать до дна пароварки.
10
Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо на пару 10 минут.
11
Пока блюдо готовится, в отдельной чашке смешать острый бобовый чили-соус Тобадзян с несколькими ложками куриного бульона до консистенции подливки.
Про прошествии времени варки, не снимая с пара пароварку, открыть крышку и полить приготовленной подливкой вокруг фрикадельки. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару еще 5 минут.
12
Поверх готовой фрикадельки сделать пять надрезов в форме звездочки и посыпать колечками зеленого лука. Это делается для того, чтобы блюдо было удобно кушать палочками и чтобы фрикаделька начала быстрее остывать. При трапезе кусочки фрикадельки обмакивают в подливку из соуса Тобадзян.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus