(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум
COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА.
Берегите себя!

Японская кухня: Рис Хаяси

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • Для говяжьего бульона:
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • говяжий фарш - 150 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • стебель стволового сельдерея – 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • вода - около 1,5 л.

  • Для мучной заправки Ру:
  • пшеничная мука - 45 г,
  • растительное масло - 80 мл.

  • Для соуса Демигляс:
  • Вустерский соус - 3 ст.л.,
  • кетчуп - 2 ст.л.,
  • томатная паста - 4 ст.л.,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • портвейн – 4 ст.л.,
  • соль - 3/4 ч.л. (или по вкусу),
  • черный молотый перец - 1/4 ч.л.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.

  • Дополнительно:
  • постная говядина (для стейков) - 300 г,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • шампиньоны (мелкие) - 7-8 шт.

  • Для сервировки:
  • паровой (или вареный) белый рис,
  • зеленый горошек – 50 г.

О рецепте:
Рис Хаяси – это японское блюдо, которое представляет собой тушеное говяжье мясо с луком и грибами в соусе-подливе Демигляс, подаваемое с рисом. Еще с начала XX века рис Хаяси стал очень популярным блюдом западного стиля в Японии (такие блюда называют «ёсёку»). Он часто встречается в меню ёсёку-ресторанов, деля популярность со стейками и котлетой Тонкацу. Кроме того, это мегапопулярное домашнее блюдо, только готовят его японские хозяйки не так, как мы будем готовить (из натуральных продуктов), а из полуфабрикатов – они покупают тонко нарезанное сырое мясо, сухой говяжий бульон, брикетик мучной заправки и готовый соус Демигляс. Вкусное блюдо получается приготовить очень быстро. Оно так же любимо и популярно в японской домашней кухне, как у нас – поджарочки и гуляш. И внешне похоже. Основа соуса для этого блюда приготовлена из французского соуса Демигляс – этот соус широко используется при приготовлении блюд в западном стиле в Японии. Соус-подливу сгущают мучной заправкой (она называется «Ру», от французского «roux»), эта заправка попала в японскую кухню из французской. У себя на родине французы традиционно сгущают ею соусы бешамель, эспаньоль, велюте и другие.
Несмотря на то, что рис Хаяси очень похож на западное блюдо, на Западе о нем знают только ценители японской кухни.
Рис Хаяси – это не сложное блюдо, но совершенно очевидно, что готовить его чуть дольше и список ингредиентов чуть длиннее, чем у большинства японских блюд. Тем не менее, результат стоит потраченных усилий! Блюдо получается очень вкусным. Рекомендуем использовать исключительно постное говяжье мясо без каких-либо жилок – как для стейков.


1
Это блюдо в Японии считается домашней кухней. Ничего необычного - в магазине купил нарезанное филе, готовый соус Демигляс и готовый же говяжий бульон. Немного хлопот на кухне - и оп! Вуаля, готово!
У нас получится чуть дольше.

Сначала варим бульон для соуса. Для этого нужно подготовить ингредиенты к термообработке.
Половинку репчатого лука среднего размера чистим от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.
2
Половинку моркови среднего размера помыть, почистить и натереть на крупной терке.
3
На этой же терке натереть палочку стволового сельдерея.
Зубчик чеснока очистить от шкурки и пропустить через чесночный пресс.
4
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить говяжий фарш до изменения цвета, периодически помешивая и разбивая комки.
5
Добавить в вок к фаршу репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок.
6
Перемешать содержимое вока и продолжать готовить дальше, помешивая, еще примерно 2 минуты.
7
Добавить в вок лавровый лист и горячую воду из чайника, примерно 1,5 л. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 20-30 минут.
8
По завершении приготовления бульона процедить его через сито. Бульон готов. Отцеженные мясо и овощи можно использовать, например, для соуса для спагетти, или в картофельное пюре, или куда там еще фантазия повлечет.
9
Теперь нужно приготовить мучную заправку Ру. В вок перелить растительное масло, разогреть его на среднем огне и добавить пшеничную муку.
10
Быстро перемешать содержимое вока венчиком до растворения муки в масле.
11
Готовить, постоянно помешивая содержимое вока венчиком, до легкого изменения цвета.
Как только заправка стала темнеть, немедленно перелить ее в миску.
12
В подходящую плошку или пиалу отмерить нужные ингредиенты для соуса Демиглас - Вустерский соус, кетчуп, томатную пасту, японский соевый соус, портвейн и сливочное масло.
13
В чистый вок перелить приготовленный и процеженный говяжий бульон, добавить в вок мучную заправку Ру и содержимое пиалы с соусами и маслом.
14
Перемешать содержимое вока и на среднем огне довести соус до закипания.
15
Добавить в вок соль и молотый черный перец. Перемешать содержимое вока и, если есть желание, то можно досолить по вкусу.
16
Готовить соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 20 минут. Соус должен загустеть и потемнеть. Готовый соус перелить в подходящую емкость.
17
Теперь нужно приготовить ингредиенты для непосредственно блюда.
Сначала очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками репчатый лук.
18
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами (пластинками то бишь).
19
Постную говядину, как для стейков, нарезать тонкими ломтиками, примерно длиной 4-5 см, или как удобнее.
20
В воке на среднем огне растопить сливочное масло и добавить говядину. Готовить, периодически помешивая, до изменения цвета и отсутствия непрожаренных участков – примерно 1-2 минуты.
21
Добавить в вок репчатый лук и грибы.
22
Перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
23
Добавить в вок соус Демиглас, перемешать содержимое вока.
24
Довести соус до закипания и готовить еще 2-3 минуты. Блюдо готово.
25
Теперь можно сервировать на стол. Это блюдо обычно подают в глубокой тарелке. Половину тарелки занимают отварным (или паровым) белым рисом, а на вторую половину выкладывают порцию мяса с соусом.
Поверх соуса добавляют горстку отварного зеленого горошка. Чаще всего это бланшированный замороженный зеленый горошек.
Едят это блюдо ложкой.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
13.04.2020 - Новый товар
09.02.2020 - Статья
22.12.2019 - Новость
27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2020 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Анн-Арбор US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus