(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Японская кухня: Слоеный суши-салат с креветками в спайси-соусе

Рейтинг WOK сlub: оцените первым! (зарегистрируйтесь для голосования) оценок:0



  • Для суши-риса:
  • сырой круглозерный японский рис для суши - 1 стакан,
  • вода для варки риса – 2 стакана,
  • заправка для риса для суши – 2 ст.л.

  • Для слоя авокадо и огурца:
  • авокадо (средний) – 0,5 шт.,
  • огурец (длиннотелый) – 0,25 шт.,
  • сок лайма - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

  • Для острых креветок:
  • креветки – 150 г,
  • майонез (любой) – 2 ст.л.,
  • острый тайский чили-соус Шрирача – 1 ч.л. (или по вкусу).

  • Для посыпки:
  • или готовая японская смесь приправ для риса Фурикаке – по вкусу,
  • или смесь белого жареного кунжута, черного кунжута и сушеных водорослей нори.

О рецепте:
Слоеный суши-салат с креветками в спайси-соусе – это замечательный домашний вариант «ленивых» суши. Ингредиенты для суши (вареный клейкий рис и другие дополнительные компоненты, в нашем случае – креветки в остром спайси-соусе, огурец и авокадо) выкладываются друг на друга слоями. Получившийся слоеный салат – нечто вроде гигантской суши. И готовить его куда проще и быстрее. Готовое блюдо подают, как и суши, со специальным соусом на основе соевого, а также с маринованным имбирем и васаби.
Рис для этого угощения готовят точно так же, как для классических суши – отваривают и сдабривают заправкой на основе рисового уксуса (готовые заправки фабричного производства продаются в любом магазине азиатских продуктов, и даже в обычных сетевых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами). Из подготовленного таким образом риса выкладывают первый слой суши-салата. Вторым слоем выкладывают нарезанные кусочками овощи (в этом варианте огурец и авокадо), а поверх – слой рубленых вареных креветок в спайси-соусе. Вместо креветок можно использовать и другие традиционные для суши морепродукты – тунец, лосось, снежный краб, сурими и т.п. В спайси-соус можно подмешать икру тобико или масаго. Готовый суши-салат посыпают японской сухой приправой для риса Фурикаке (их производят с самой разнообразной вкусовой гаммой – выбирайте на свой вкус) или же домашней упрощенной версией этой приправы – смесью черного кунжута, обжаренного белого кунжута и мелко нарезанных сухих водорослей нори.
Такой необычный салат украсит трапезу в японском стиле, любой праздничный стол и просто воскресный обед или ужин. К суши-салату стоит подать не палочки для еды, а вилки.


1
Первым делом нужно отварить клейкий рис для суши. Для варки берут 2 части воды и 1 часть риса. Довести воду в кастрюле до закипания, добавить промытый рис, перемешать, дать закипеть снова и еще раз перемешать, чтобы избежать прилипания риса к дну кастрюли.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть рис крышкой и варить 10 минут. Вода должна полностью выпариться во время варки, а рис должен быть влажным.
Выключить огонь под сварившимся рисом, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться под крышкой на 15 минут.
2
После этого добавить в рис заправку и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис до того момента, пока он не понадобится.
3
Теперь можно заняться «начинкой» для суши-салата. У нас будет начинка с острой креветкой. Вскипятить достаточное количество воды в воке (или другой подходящей посуде), опустить в кипящую воду очищенные от панциря СЫРЫЕ креветки (например, оттаявшие сыро-мороженые). Можно использовать и варено-мороженые. Их варить не нужно, только дать им оттаять при комнатной температуре. Сырые креветки варить в слегка подсоленной воде примерно 2 минуты после закипания. Затем креветки вынуть на блюдце.
4
Теперь авокадо. Авокадо - очень вкусный экзотический плод. К слову, его еще нужно уметь кушать. В нашей стране, как и в Японии, этот плод не растет вообще. Как и в Страну Восходящего Солнца, к нам он импортируется из стран-производителей этого плода, в большинстве своем из Бразилии. Понятно, что в дальнюю дорогу авокадо отправляется незрелым, т.е. твердым, как сырая картошка. Но это не проблема – авокадо чудесно доходит до нужной кондиции дома, нужно просто положить его при комнатной температуре на несколько дней – и периодически его ощупывать. Авокадо для этого блюда нужен спелый. Не совсем дошедший до состояния сливочного масла, но уже спелый и мягкий, при этом еще держащий форму. Как только на ощупь авокадо стал мягче – его можно использовать.
Чтобы очистить авокадо от шкурки, нужно сделать продольный надрез вдоль плода до косточки (а она у него достаточно крупная). Затем половинки плода повернуть в разные стороны – они легко отделятся друг от друга, и в одной из них останется косточка.
5
Взять одну половинку авокадо, снять с нее шкурку (если плод хорошо подошел – то шкурка легко снимается).
6
Нарезать авокадо небольшими кусочками, примерно 1-1,5*1-1,5 см.
7
Ополоснуть длинный огурец, отделить от него примерно четверть, затем нарезать отделенную часть кружками, примерно 1-1,5 см толщиной. Затем кружки нарезать на кусочки, соразмерные кусочкам авокадо.
8
Переложить в подходящую плошку кусочки авокадо и огурца, посолить по вкусу и сбрызнуть соком лайма.
9
Перемешать содержимое плошки. Во-первых, сок лайма добавит особую пикантность авокадо, а во-вторых, сок лайма не даст ему потемнеть.
10
Вареные креветки нарезать небольшими кусочками, соразмерно авокадо и огурцу.
11
В мисочку или пиалу поместить кусочки креветки, майонез (соевый или любой, который есть) и острый соус Шрирача. Вместо соуса Шрирача можно использовать корейский соус Кимчи (не стоит путать с одноименной закуской из ферментированных овощей) или китайский острый бобовый соус Тобадзян. Перемешать содержимое пиалы, чтобы соус покрыл кусочки креветок.
12
Ну а теперь самая простая часть банкета – формирование слоеного суши-салата. В ресторанах для этого используют специальные «стаканы» или цилиндры, у которых нет дна. Зато у этих девайсов есть поршень, при помощи которого легко выдавить содержимое цилиндра на тарелку. Итак.
Сначала в цилиндр поместить порцию приготовленного риса для суши. В зависимости от диаметра цилиндра и аппетита едока количество риса и начинки может меняться. В нашем случае это 2 ст.л. риса. Разровнять рис в цилиндре, а затем подпрессовать его поршнем. Это первый слой салата.
13
Выложить в цилиндр порцию огуречно-авокадной смеси, примерно 2 ст.л., и еще раз подпрессовать. Это второй слой салата.
14
Ну и наконец, выложить в цилиндр половину кусочков креветок в спайси-соусе и снова слегка подпрессовать, затем снять с только что сооруженной «суши-башни» цилиндр, аккуратно подпрессовывая поршнем. Подобным образом соорудить вторую порцию блюда.
15
Верхнюю поверхность обеих порций слоеного суши-салата посыпать готовой любимой (их существует целая куча) смесью приправ Фурикаке или самотворчески приготовленной смесью из белого и черного кунжута с измельченными сушеными водорослями нори. Можно подавать к столу. Стоит подать к этому блюду дип-соус для суши (смесь 1:1 японского соевого соуса и сладкого рисового вина мирин).
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор:


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!





   Добавьте свой рецепт!

27.11.2019 - Новость
11.11.2019 - Новый товар
11.11.2019 - Новый товар
25.03.2019 - Новый товар
03.02.2019 - Статья
24.12.2018 - Новость
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2019 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Кеймбридж US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus