Рецепти | ||||||||||||||||||||||
Відео Статті Форум |
||||||||||||||||||||||
З технічних причин телефонний зв'язок тимчасово відключено. Якщо Вам потрібно залишити нам повідомлення, скористайтесь формою зворотнього зв'язку. Японская кухня: Собамеши
Про рецепт:
Собамеши – простое и вкусное японское блюдо из жареного риса с лапшой. Его обычно готовят из остатков лапши Якисоба и вчерашнего вареного риса. При приготовлении к основным ингредиентам добавляют хрустящую капусту (есть версии Собамеши и с острой ферментированной капустой кимчи, и с другими овощами – например, морковью, стручковой фасолью и т.п.), мясной топпинг (кусочки любимого мяса или птицы, или колбаски, или бекона, или вместо них тофу, или морепродукты) и любопытный ингредиент под названием тенкасу – жареные капельки теста (о нем мы расскажем ниже, и, к слову, этот ингредиент не обязателен). Блюдо украшают глазуньей, маринованным имбирем и стружкой сушеного копченого тунца (эта приправа в Японии называется кацуобуси). Во время трапезы желток протыкают, и он стекает эдаким соусом на содержимое пиалы. Весьма аппетитно. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, но при этом чрезвычайно сытное и очень вкусное.
Считается, что Собамеши впервые появилось в городе Кобе, который находится на острове Хонсю в префектуре Хиого. Этот город – один из крупных портов Японии, центр международной торговли и важный промышленный центр. Ритм жизни в Кобе очень высок, и популярность уличных закусочных довольно велика. По слухам, один из посетителей принес с собой в одно из заведений общепита остатки вареного риса и попросил повара поджарить его рис с лапшой Якисоба. Несмотря на то, что жареный рис в Японии обычно приправляют соевым соусом или другими соусами на его основе, повар сымпровизировал - добавил при обжарке еще и вустерский соус. Блюдо получилось вкусным и понравилось и повару, и его клиенту. Так оно появилось в меню, а затем идею блюда подхватили недремлющие конкуренты. Так Собамеши прочно укоренилось в японской кухне в качестве популярного уличного и домашнего блюда. 1 Блюдо очень простое, но при этом сытное и вкусное. Единственная печаль – в нем присутствует один оригинальный ингредиент, который в наших краях не продается, но его при этом очень просто приготовить. Это тенкасу, дословно с японского "Небесные отходы". Тенкасу - не что иное, как жаренные во фритюре капли теста, которые получаются при приготовлении блюда Темпура. Японцы используют тенкасу во многих блюдах как ингредиент. Конечно, не стоит собирать эти капли во время приготовления Темпуры. Зато приготовить заранее можно. Это очень просто.
Ингредиенты (получится 200 г баночка этих шариков): темпурная мучная смесь - 5 ст.л., очень холодная вода - 120 мл, белый рисовый уксус - 1 ч.л. Смешать все ингредиенты до образования жидкого теста без комочков. Разогреть в воке (или кастрюльке) растительное масло до 190⁰С. Окунуть палочки для еды в тесто, затем быстро переместить палочки над емкостью с горячим маслом и дать стечь каплям в масло. Сразу образуются шарики. Это и есть тенкасу. Палочками получается очень аккуратно, но долго. Можно наловчиться делать тесто тонкой струйкой с ложки. Это значительно ускорит процесс приготовления. Шарики практически сразу зажариваются. Как только шарики начинают желтеть (зажариваться), сразу выловить их шумовкой и переложить на бумажное полотенце. Если нет тенкасу, и нет желания с ними возиться – этим ингредиентом можно и пренебречь. Теперь нужно отварить лапшу. Вскипятить воду и опустить в нее лапшу. 2 Варить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя лапши на упаковке.3 Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой, смыть крахмал. Оставить лапшу на некоторое время на сите, чтобы с нее стекла вода.4 В мисочке или пиале приготовить соус для обжаривания. Отмерить в пиалу нужное количество необходимых ингредиентов - сакэ (или кулинарное рисовое Шаосинское вино), японский соевый соус и вустерский (ворчестерский) соус. Вустерский соус стоит брать японского производства, он несколько отличается от своего оригинала британской фирмы Lea & Perrins, японский соус более мягкий и сладкий, чем оригинальный.5 Капустные листики ополоснуть, удалить у них толстые прожилки, а затем нарезать листики сначала соломкой, шириной примерно 0,5-1 см, а затем соломку нарезать на отрезки, примерно такого же размера. Получатся кубики.6 Стебли зеленого лука полностью (и зеленую, и белую части) нарезать тонкими кружками/колечками.7 В качестве мясного наполнителя в этом блюде можно использовать курицу, свинину или даже морепродукты (кальмар, креветки и т.д.), вегетарианцы могут заменить мясо на тофу.
Жареное мясо нарезать на небольшие кубики. 8 Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем капусту и зеленый лук. Готовить, помешивая лопаткой, до смягчения капусты.9 Добавить в вок вареный рис, предварительно размяв его руками, чтобы не было слипшихся комков риса. Это придаст рису рыхлость и воздушность. Добавить вареную лапшу, мясо и тенкасу (если используется).10 Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Готовить, помешивая, до прогрева риса и лапши. 11 Добавить в вок соус для обжаривания.12 Затем еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл ингредиенты, при этом рис и лапша слегка окрасятся от соуса.13 Сервировать блюдо для подачи к столу. Выложить половину содержимого блюда на тарелку (или в пиалу). Поверх положить яичницу-глазунью. Добавить горстку маринованного имбиря (как для суши) и горстку стружки тунца бонито и сразу подавать.
Приятного аппетита! Будьте здорові! Автор: Рецепти від wokshop.com.ua |
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Додати коментар
Виникли питання? Хочете обговорити?
Залиште свій відгук прямо зараз! Ви можете без реєстрації !!!