![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
Рецепты |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Видео Статьи Форум |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА. Берегите себя! Японская кухня: Тушеная свиная грудинка Рафуте по-окинавски
![]() О рецепте:
Рафуте – это известное старинное блюдо кухни японского острова Окинава. Оно представляет собой кусочки свиной грудинки, обязательно на шкурке, тушенной в соевом соусе с добавлением мягкого коричневого нерафинированного сахара (с мелассой). Такой сахар продается почти в каждом магазине азиатских продуктов. Он имеет чудесный аромат, похожий на запах чернослива. Кристаллики чуть влажные, а сам сахар очень мягкий. Блюда, приготовленные с таким сахаром, отличаются особыми вкусовыми нотками. К тому же этот сахар в сочетании с соевым соусом придает тушеному мясу насыщенный карамельный цвет.
На родине этого блюда для его приготовления используют местное сакэ под названием «Авамори» с сильным ароматом и специфическим вкусом. Если нет возможности достать такое сакэ, то, конечно, можно использовать более доступные варианты. 1 Дайкон помыть и очистить от верхнего слоя. Затем редьку нарезать кружками, примерно 3 см толщиной.2 Кусок грудинки, обязательно на шкурке, ополоснуть и убедиться в отсутствии щетины на шкурке. Если таковая осталась – немедленно и беспощадно изничтожить любым удобным способом.
Затем налить в вок (или другую подходящую посуду) достаточное количество холодной воды и опустить в нее подготовленную грудинку. Поставить емкость на огонь и довести воду до закипания. Варить 2-3 минуты до образования пены. 3 Затем откинуть на сито содержимое емкости. Бульон вылить, а грудинку ополоснуть проточной водой и смыть остатки накипи.4 Налить в чистый вок (или кастрюлю) свежей холодной воды в достаточном количестве для варки мяса и редьки. Опустить в емкость промытое мясо и редьку и поставить емкость на огонь. Довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить без крышки примерно 1,5 часа. Если вода будет выпариваться – подлить по мере необходимости горячей воды из чайника.5 По истечении времени вынуть мясо и редьку из бульона. Переложить на тарелку и накрыть пищевой фольгой, чтобы мясо не обветрилось. Оставить остывать при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кус грудинки можно было разрезать на порционные ломтики, удобные для еды палочками.6 Оставшийся от варки мяса бульон процедить через мелкое сито. Бульон еще понадобится. Для блюда нужно 130 мл. Если бульона останется больше – его можно охладить до комнатной температуры и потом заморозить. Он пригодится для приготовления других японских блюд (например, окинавская соба и т.д.).7 Пока мясо остывает, можно приготовить ароматический бульон для дальнейших действий.
Очистить от шкурки кусочек имбиря, нарезать его тонкими кружками, а затем кружки имбиря нарезать тонкой соломкой. 8 Переложить имбирную соломку в плошку и залить водой. Это уменьшит имбирную пряность. Оставить имбирь отмокать в воде примерно на 10-15 минут. Затем воду слить.9 В подходящей глубокой емкости смешать в нужных количествах ингредиенты для ароматического бульона – свиной бульон, сакэ (или или кулинарное рисовое Шаосинское вино), соевый соус, мирин и нерафинированный тростниковый сахар. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара и добавить имбирную соломку.10 Остывшее мясо нарезать на ломтики, примерно 2-3 см толщиной.11 Поместить в вок (или кастрюлю) кусочки грудинки. Добавить вареный дайкон и залить ароматическим бульоном. Поставить емкость на огонь и довести до закипания.12 Уменьшить нагрев до самого малого и накрыть емкость крышкой отосибута (если есть - фабричного производства, а если нет – можно вырезать круглую крышку из пергамента). И готовить под этой крышкой примерно 20 минут, до почти полного выкипания бульона. Должно остаться буквально несколько столовых ложек.13 Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо и подавать, посыпав зеленым луком и полив оставшимся бульоном.
К слову, это блюдо вкусно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита! Будьте здоровы! Автор: Рецепты от wokshop.com.ua ![]() |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!