(094) 711-71-66 (096) 256-01-60
Вход в WOK club      Регистрация →            
Ваш е-мейл:


Пароль:


ВХОД     Забыли пароль?
Вок Шоп Украинский Wok Shop
Рецепты
Видео
Статьи
Форум

Десерты и сладкие лакомства в китайской кухне

В Юго-Восточной Азии – свое представление о сладостях и десертах, и оно очень отличается от западных. В первую очередь потому, что базовые продукты для приготовления десертов в азиатской кухне – другие. А еще жители Юго-Восточной Азии не самые страстные сладкоежки в мире. Сладкое они любят, но сахара в их десертах совсем немного. И изумляться здесь нечему – просто другая культура. Если вам доводилось побывать в Китае и вы на тот момент не очень разбирались в местных сладостях, но наверняка вам знакома ситуация, когда вы набираете в магазине охапку пестрых упаковок с печеньями и булочками к чаю, а потом весьма жалеете о своей жадности. Потому что печенье оказалось не сладким, а соленым, а булочка с фруктами отдает ярко выраженной остринкой и на вкус уж очень специфическая.

Яблоки в карамели

Тем не менее сладкоежкам будет не лишним ознакомиться с особенностями местной кухни относительно десертов и сладких угощений к чаю. И первое, с чего стоит начать, это бананы в карамели. Завсегдатаи китайских ресторанов в нашей стране сразу вспомнят этот десерт. Такое лакомство готовят не только из бананов – в горячую карамель окунаются любые фрукты, и это действительно очень вкусно. В ресторанах десерт принесут горячим, и кушать его надо осторожно, чтобы не обжечься. А на улицах карамель на фруктах будет уже застывшей, как панцирь, и чаще всего такое лакомство продают нанизанным на бамбуковую шпажку, как шашлык.

Бананы в панировке во фритюре

Не менее вкусны и бананы в панировке, обжаренные во фритюре. Нехитрое угощение можно встретить чаще всего у уличных торговцев. Во фритюре жарятся не только бананы, но и любые фрукты.

На основе агар-агара в Китае делают разнообразные желе, часто из фруктов в сочетании с кокосовым молоком. Агар-агар – это вытяжка из водорослей, растительный желирующий агент, и именно с ним в Юго-Восточной Азии готовят желеобразные десерты и пудинги.

Корзиночки с яичным кремом

На юге Китая готовят вкуснейшие корзиночки с яичным кремом, в который нередко добавляют имбирь, зеленый чай, сгущенку и даже батат (сладкий картофель). Это угощение попало в китайскую кухню в XVII веке, прижилось и популярно до сих пор. Его можно отведать в провинции Гуандун, в Гонконге, Тайване и Макао.

Кексы Фа Гао 

В китайской кухне очень распространены рисовая мука и пшеничный крахмал, которые часто используются для приготовления азиатских десертов. На их основе делается упругое тягучее «жевательное» тесто для рисовых лепешек, роллов или рисовых шариков, которые заполняют сладкими начинками на основе красной сладкой бобовой пасты, коричневого сахара, меда, сиропов, орехов, черного кунжута и т.д. Одно из знаменитых китайских блюд из рисовых шариков – Юаньсяо, традиционное угощение на Фестиваль Фонарей, который завершает празднование китайского Нового года. Такие шарики отваривают и подают горячими. А на юге Китая в новогоднюю пору очень популярны кексы Фа Гао на основе рисовой муки. Их подкрашивают цветными красителями, и они смотрятся как разноцветные маленькие фонарики.

Лунные пряники Юэбин

Еще одно традиционное китайское угощение – это запеченные «лунные» пряники Юэбин, которые китайцы дарят друг другу на Фестиваль Середины Осени, масштабный праздник в стране. На поверхности пряника – рисунки и выпуклые иероглифы с добрыми пожеланиями. Пряники со сладкой начинкой встречаются, но реже, чем соленые, острые и прочие варианты начинок. Часто в пряник со сладкой начинкой запечатывают соленый утиный желток – символ полной луны. Вкус у пряников весьма специфический, и если вы хотите-таки найти сладкую разновидность начинки – то классическим беспроигрышным вариантом будет начинка из красной сладкой бобовой пасты.

В Китае очень любят сладкий рис с кокосовым молоком и фруктами (манго, личи, джекфрут и другие тропические плоды). Впрочем, любовь к этому десерту объединяет все страны Юго-Восточной Азии. Только готовят рис с кокосовым молоком везде по-разному.

Десерт на кокосовом молоке с шариками тапиоки

Из Таиланда в Китай пришли десерты из подслащенного кокосового молока со льдом, фруктами и шариками тапиокового крахмала. Сам по себе он вкуса не имеет, но его «резиновая» жевательная текстура пришлась по душе любителям десертов, и его как наполнитель кладут в сладкие блюда, чаще всего на кокосовом молоке или кокосовой воде. Шарики тапиоки (их еще называют «жемчужины тапиоки») в блюде прозрачные, но творческие кулинары нашли способы их подкрашивать и делать их яркими, разноцветными. Такая цветная «икра» делает аппетитным любой десерт.

Отдельная категория десертов – это сладкие напитки. Чай с молоком, льдом и кусочками желе, чай с тапиоковыми шариками (бабл-ти), соевое молоко с мороженым, соевое молоко с сиропами, шариками тапиоки, фруктовыми добавками. Пожалуй, этот вид десертов наиболее всего отвечает европейскому вкусу.

Чипсы из корня лотоса

Китайцы любят и фруктовые чипсы, и мармелад, основу для которых могут составлять не только фрукты, но и такие непривычные для нас ингредиенты, как батат (сладкий картофель), бобы, порошковый зеленый чай маття (который выступает и как вкусовая добавка, и как краситель), имбирь и т.д. Например, очень популярны засахаренные высушенные и посыпанные сахарной пудрой ломтики корня лотоса. Они очень красивые на срез с запоминающимся ажурным рисунком из дырочек – напоминают колесо телеги. Такие чипсы выглядят очень эстетично.

  Паровые булочки, так популярные в Китае, тоже могут выступать в роли десерта, если содержат сладкую начинку. Но самим китайцам больше всего нравятся булочки без начинки Маньтоу, которые почти не имеют вкуса. Их обмакивают в сгущенку и лакомятся ими. Иногда некоторое количество паровых булочек Маньтоу обжаривают во фритюре, и они из белых становятся золотистыми. Их выкладывают на блюдо по кругу, чередуя белые, паровые и золотистые, жареные, а в центр тарелки в круг из булочек ставят пиалу со сгущенным молоком.

Китайское мороженое Баобин

Конечно же, есть в Китае и сладкие конфеты, которые готовят из тростникового сахара, мальтозы и меда с добавлением орехов и цукатов. Есть и более экзотические, на вкус европейца, варианты – конфеты из батата, свеклы, имбиря, моркови. Найти мороженое с любыми вкусами также не составит труда. Его добавляют и как ингредиент в составные десерты. Очень интересный китайский вариант мороженого – десерт под названием баобин. Это стружки льда, выложенные кучкой и приправленные сладкими сиропами, сгущенкой, шариками тапиоки и ягодами или кусочками фруктов. Сиропы могут быть не только из фруктов, а, например, из кукурузы или гороха. Стружку льда делают при помощи специальных машинок, а до их появления основу десерта составлял колотый лед.

Пирог с водяными каштанами Мати Гао

Один из самых знаменитых китайских десертов – пирог с водяными каштанами Мати Гао, его часто пекут на праздники, особенно в Новый год. У него нежный сладкий вкус, готовится он в пароварке и получается красивым полупрозрачным, как желе. Для его приготовления водяные каштаны перетирают в муку, смешивают с водой и сахаром, а получившееся тесто выливают в форму и варят на пару.

Те сладкие кушанья, о которых мы рассказали, - это основная часть десертов Китая, но далеко не полный список. Разнообразие китайских десертов – это кулинарное наследие Поднебесной. И хотя западные сладости сейчас становятся очень популярными у китайской молодежи, местные производители сладких лакомств стараются вовсю, чтобы национальные десерты и сладости не были вытеснены заморскими вкусностями. 

Автор - wokshop.com.ua

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации!!!

Представьтесь:

Сколько букв в слове "вок":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.
(Просимо використовувати російську мову. Чому? )

Форум нашого сайту, і будь-які коментарі є спільними для українського www.wokshop.com.ua та російського www.wok-shop.ru. Так, нас, любителів вок, стає набагато більше!
Давайте створювати міжнародне співтовариство!

Комментарий будет опубликован после проверки модератором!


Лента новостей
28.11.2018 - Новый товар
28.11.2018 - Новый товар
20.11.2018 - Новость
18.11.2018 - Статья
11.11.2018 - Статья
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
06.11.2018 - Новый товар
02.11.2018 - Новый товар
16.10.2018 - Рецепт
13.10.2018 - Рецепт

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных     Политика возврата товара и денег
2012-2018 Украинский Вок Шоп www.wokshop.com.ua Традиционная китайская посуда, вок киев, днепропетровск, донецк, львов, харьков, Ashburn US.
Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины.
При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, активная ссылка на источник обязательна.

Украинский Wok-Shop at Google Plus